我家楼下有个清洁工,古铜色的脸上满是皱纹,头顶上稀稀地长着几撮头发,一年四季总穿身桔黄颜色的制服。由于长时间接触垃圾,他身上散发着一股怪味。有些人见到他,就捂着鼻子,踮着脚尖飞快地走开。
每天早晨,他总会开着他那辆破三轮,到我们楼下收垃圾。装垃圾的声音好大,好似一堆石头、沙子倒在铁皮上一样,呲拉呲拉的。每到那时,就听到“刷刷”的关窗声。
我没见过他的笑脸,只听到他天天的抱怨。每次遇见,就会听到他用沙哑的声音,在一旁自言自语地嘟囔:“现在的人真不讲卫生!”听到他这样说,我心里十分厌倦,“我又没有乱扔垃圾,凭什么说我!”
可是,自从发生一件事情后,我对他有了新的看法。
一天,妈妈带我去上舞蹈课,哎呀,要迟到了!我们赶紧拿起书包,像离弦的箭一样跑出门去。上了车快走到小区门口了,一辆白色的车突然停在了原地,莫名其妙的像是被强力胶黏住一样一动不动的。很快,后面的车像长龙一样排起了队。
正当我们着急时,那位垃圾工出现了。他把破三轮停在一旁问道:“师傅,车坏了?”司机尴尬的点点头说:“车没油了。”“哦,那我帮你把车拖到门口的加油站吧!”说完,他麻利地用绳子把三轮车和汽车连在一起,蹬起三轮车,用尽全身力量拉着汽车走。
我们小区的对面就是加油站,本来走两分钟就可以到,但他拉着汽车仿佛走过了一个世纪。所有人变得严肃起来,每个人都对他肃然起敬。
看着他渐渐远去的背影,我想起了的一句话:“美,是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”他,只是一个普普通通的垃圾工,看似平凡,却做出了伟大的事情。