一花一世界,一鸟一天堂,一事一人生。——题记
每个失眠的夜里,闭上眼睛,任思绪游走。脑中闪现的是身着绿军装的人民解放军。他们挺拔的身姿与整齐的队列让我震撼。总想着自己此刻也是迷彩服装点下的士兵,在烈日下站岗放哨,在寒风中保家卫国,在中华大地上展现属于军人的风采。所以当盼望已久的军训如期而至,我便迅速地全身心投入到艰苦的训练中,细细感受它的苦,品味它的乐,体会它的内涵,铭记它带给我无价的财富。
软弱的人不会忘却训练中曾受过的伤害,坚强的人却不会在乎身心曾有过的伤痛。实弹射击那天,万分紧张的我不小心被枪划破了拇指,鲜血当时就流了出来。我匆匆瞥了一下伤口,又继续瞄准射击。在那个庄严的时刻,一切外物都无法影响我的注意力。因为我把自己当成身处前线的士兵。枪林弹雨的环境下,一点小伤根本不能转移我的视线,更不能动摇我杀敌护国的决心。只有专注与坚定的信念,才能让人在前进中始终保持正确的航向,不至于被风浪掀翻安身立命的小船。
因为我们不是昙花,所以每天的训练不应是一现,而应是坚持。就像我们的口号:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。即使万般不情愿,我们也要坚持早起,坚持写通讯稿;即使全身酸痛,我们也要坚持跑步,坚持练正步。这是一种使命,更是一种义务。人生立世,贵在恒心二字。党领导下的人民战士,能够把他们有限的青春与热血投入到无限的为人民服务中去,就是因为他们始终把群众放在心中,始终坚持为人民谋幸福,始终怀着为人民创造和平安定生活环境的崇高信念,所以他们伟大,所以军人神圣。因此,我热爱生活,坚持奋斗,是为了像人民战士一样有个值得回忆的生命历程。
站在训练方队中,我深深感受到了默契的重要性与团结的力量。齐步,正步走时,每个人摆臂与抬腿的高度都要一致。这就要求我们学着克服彼此身高方面的差异,努力做到摆臂一条线,踢腿一条线,身体一条线,从而使整个方队成为一个完美的组合。为达到检阅标准,每个人都反复练习臂腿高度,同时与身边的人比较以找到适合的、整齐的位置。不知不觉,彼此间有了配合的默契,心也更加团结。不用刻意强求,大家共同为连队的成功付出努力。不用苦心经营,大家也学会了与人相处,与人团结,更学会了在集体中生存,为集体的荣誉而奋斗。