勤俭节约是我们这个五千年文明古国的优良传统,是我们每一个中国人都应该拥有的美德。
从小,老师就谆谆教诲我们,要懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,告诉我们每一粒米,每一寸布,每一张纸,都是辛勤奋斗在劳动岗位上的叔叔阿姨们用汗水和智慧换来的。古代格言说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们敬爱的毛主席,在艰苦的岁月里,穿的一双棉鞋,头部连鞋帮、鞋底都磨穿了,漏出了棉花,可他说:“再找老乡补一补吧,群众做一双鞋不容易呀!”就是这样一双破棉鞋,毛爷爷又穿了很久,直到实在没法再补了,他才同意换一双。在那艰苦的环境下,毛主席没有想到自己的舒适,只想到了群众的难处,这难道不是最好的勤俭节约的写照吗?
今天,我们的祖国虽然正在日益富强,人民的生活改善了,消费水平提高了,正在向全面的小康社会进军,可是,我们也看到,我国西部仍有许许多多的人们不能保证温饱,更别提上学读书了。可是,在这个依然需要奋斗的时刻,总有人不是富而思进,而是讲排场、摆阔气,奢侈浪费,为了自己的私利搞贿赂、走后门,使国家蒙受了巨大的损失。这是多么地格格不入呀!更可气的是,他们还大言不惭地“教育”自己的孩子,让他们用最好的钢笔、进口的书包,穿名牌衣服,在同学中间引起“攀比风”,使我们幼小的心灵受到奢侈风气的浸染。
多么鲜明的对比呀!有的人,吃一次饭就一掷千金,而山区的孩子们,却连一年几十块钱的学费都交不起,面临辍学!在人们毫无忌惮地奢侈浪费时,可曾想到他们向往美好生活的眼神么!在人们毫无忌惮地奢侈浪费时,可曾想到李商隐“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的诗句么!在人们毫无忌惮地奢侈浪费时,可曾想到自己浪费的是老百姓的血汗么!
作为一名小学生,我们要从身边的点滴小事做起,勤俭节约。例如,用剩的铅笔头,不要扔进垃圾堆,可以找一个笔帽套在末端,接着用;洗手打肥皂时,把水关掉,冲洗时再打开;做到出门时随手关灯,切断电器电源,吃饭时不随意抛洒饭菜……
让我们从自身做起,发扬勤俭节约的优良传统,磨练意志,锻炼吃苦耐劳、坚韧顽强的精神,培养适应艰苦环境的能力,增强克服困难的信心和勇气,自强不息,艰苦奋斗!