以做好自己为题写作文800字
金无足赤,人无完人。
有时候感觉错误,其实不应该出现,可又像影子一样“不离不弃”。
比如因为写错一个字被扣掉三分。与其一味的自怨自艾,倒不如自我安慰;与其一直纠结于这个错误,不如为避免下一个错误的出现而做好准备;与其向别人抱怨连这个都写错了,还不如向自己保证不会再犯第二次。
不要选择在原谅和埋怨这个岔道口踌躇,就如同在阳光和悲观前犹豫,就好像在成功与失败前彷徨。果断的选择原谅吧,他可以教会你包容,教会你发自内心的微笑。
学会适当的原谅自己,毕竟我们有太多的遗憾和不足。面对生活中的诸多不顺,若是一味的埋怨自己,就会在错误中越陷越深,甚至自我否定,自我封闭。这显然不是明智的做法。放宽心扉,原谅自己,勇敢面对后面排队等你的失误,不足,让过去的成为过去,但并不是遗忘,而是当成自己前进的动力,你要做的是战胜生活,而不是让生活打败你。
“做不成尼罗河的深邃悠远。也甘愿化作清洌的溪水,畅游在山涧。不能拥有太平洋的广阔浩瀚,也甘愿做一簇洁白的浪花,追逐在海洋。学做伟人太难,不如在漫漫人生路上找到自己的方向,努力做好自己。”
超越自己,才能使自己变得越来越坚强,越来越优秀。所以不要总拿别人当做目标,所谓“人外有人,天外有天”。排在自己前头的人数之不尽。因此,越想超越别人,自己便会越来越累。试问:什么样的动力能让自己努力继续下去呢?
做一位智者,把明天的自己当成今天的偶像。你需要不断地向明天的自己学习,不要让昨天的自己成为今天侥幸的原因。把今天的实事求是放得长远,让他在今后的每一个明天里逐一表现,并就此永恒“运动”下去。
不要太在意自己犯下的过错,毕竟,别人也许就从未在意,而是你太过注重别人的想法,只因别人说了几句闲言碎语,难道就要否定自己,这显然不是明智的做法。或许他们转眼就忘了,可自己却因为几句闲话惦记一个多月。最后吃亏的还是自己。
“走自己的路,让别人说去吧!顺应自己内心的呼唤,用自己的能力打造自我,用自己矢志不渝的信念去照亮辉煌的人生。到那时,山涧的溪水定将汇流成河,洁白的浪花定将击出海洋。”
人非圣贤孰能无过。