以做好自己为题写作文800字
在《未选择的路》中弗罗斯特曾写道:“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。而我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
“人们可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在于命运,而在我们自己。”犹记得《安徒生童话》中那位断腿的小锡兵,他被后人铭记不正因为他那份独特吗?我喜欢他那种骄傲,他不在乎自己是一条腿还是两条腿,他只知道自己要站得笔直。做真实的自己,不仅仅赢得他人的认可,更需要尊重自己。
坚定做自己,自信固然重要,但是正确的自我定位、自我认识更不可少。还记得《三国演义》中周瑜那句被世人感叹的“既生瑜,何生亮”吗?难道这仅仅是周瑜缺乏宽宏大量胸怀的问题吗?我想他未真正认识自己,没给自己一个合适的定位。不是既生瑜何生亮啊,上天生瑜生亮当然有各自的道理,人本应独一无二,没有可比性。若能找到合适位置为国效力,瑜岂不乐哉?
“做最好的自己是一种精神的力量,一种价值的力量,即不必过多在意他人评价。”杨澜如是说。《圣经》中,耶稣在西克马尼花园下独自斟下孤独之酒,回首发现门徒皆睡去,剩下有一人却在利用他、杀死他。在这种黑暗可怖、孤立无援处境下,他却泰然自若,无视这个世界的繁华或是黑暗。
而如今,太多人因为别人对自己貌似不公的评价而陷入泥潭,不能自拔,这岂不是丢失了自己?你难道为别人而活吗?正如杨绛先生所说:“我们曾如此期盼世界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”
坚定的做自己,除了从容自信、合适定位、良好心态外,敢于与众不同也是一种智慧。曾看有人这样论女孩:“女孩上那么多学,不还是要嫁做人妇、相夫教子,何必折腾呢?”然而尽管这样,作为女孩,我们却要坚持努力,就算和常人一样跌入繁琐、洗尽铅华,对待同一件事却有不一样的态度;同样的生活,却有不一样的情调。
生命是自己的旅程,不要活成别人,认真做好自己吧!勇敢去爱,去原谅,为别人的幸福慷慨表达自己的祝福,理智地珍惜环绕在自己身边的爱,那么,我们将会获得别的生命不曾获得的圆满。