青年强则中国强,青年是党的希望、民族的寄托、国家的未来,这一代青少年是我国几千年历史的长河中生活条件、教育水平、经济条件、身体条件的,更是被寄予厚望的一代娇子。现在这一代00后、10后,绝大多数是独生子女,从小就享受国家的精心培养、享受父母的百般照顾,以至于很多人认为这一代青少年缺乏艰苦的生活历练、缺乏困难的挫折磨砺,由此担心他们难以担当起中华民族伟大复兴的重任。
一代青少年有一代青少年的责任和使命,100年前,以毛泽东、李大钊为代表的一代中国优秀的青少年怀揣救国理想、胸怀报国决心,在时代的大潮中乘风破浪,创建了中国共产党,一群平均年龄28岁的青年人出席了中共一大,就是这些青年人用自己的不懈努力,给中国带来了光明、给中华民族带来了希望。一个世纪后的今天,新一代的中国青少年,已经成长起来,他们的生活条件、学习条件与一百年前相比简直是天上地下,但他们对祖国、对人民的热爱与先辈一模一样,他们为国家、为同胞的感情与先辈同样炽热,他们从先辈手中接过一个繁荣昌盛的中国,他们也接过中华民族伟大复兴的重任,在两个一百年的历史节点,他们喊出震耳欲聋的誓言“请党放心,强国有我”。
“请党放心,强国有我”是新一代青少年的铿锵誓言,更是新一代青少年的报国决心,看到我国新一代青少年茁壮成长,我有理由坚信中国的明天将更加辉煌、中华民族的明天将更加灿烂。