在很久很久以前,胡杨树并不是像现在这样树叶稀稀点点,也不像现在这样扎根在沙漠之中,更不像现在这样活1000年不死,死了1000年不倒,倒下1000年不朽——那时它是一种很普通的树。
又是个看似平常的一年,太阳还是在不时地抚照着大地,雨还是如约而至地在一年中的一段时间下……一切都还是那么平常。“这一切可真乏味,为什么不出现那些不同寻常的事物呢?”一棵胡杨这样说,周围的同伴和其他的花草感应到了(植物们也可以交谈,只不过靠根系传达),纷纷附和,其中有朵花这样说:“唉,每到这个时候,我就得把我的花冠带上,过了这个时候我又得把花冠送掉,循环往复一直到死为止,多无趣啊!”
又过了一段时间,雨季来临了,他们对大地上的生物喊道:“我们来到了,我们来到了哦!”忘了跟你说了,雨季其实是自古以来就有的一个组织,每朵云都可以_与退出,几乎每年,每到雨季时期,下雨的量都各不相同,但大概都差不多。可不知为什么,这次在雨季到来没多久,许多云朵成员却神秘失踪了,雨也就下了几天便停了。没过几天,气温开始上升,本来升温是件很正常的事,可是一直升也不正常吧。就是这样不正常的事却实实在在发生了,周围的花草,耐不住高温,陆续死去,就连一些参天大树也都渴死了,胡杨树们,都在垂死的边缘,他们有气无力的交谈着:
“怎么办啊这么热?”
“而且水也没有了”
“就这样等死吗?”
这时,有一棵胡杨竭尽全力想出了一个法子,他刚把这个消息与他的同伴分享完便牺牲了。“我们可不能辜负这位兄弟“”,有的胡杨喊道,其他胡杨纷纷响应,他们照着那棵牺牲的胡杨的方法,终于适应了早已被沙化的环境。(期待这个部分的改写。)
人不就像胡杨一样,在遇到困难的时候,只有靠智慧毅力,坚持才能克服困难吗?