做人的议论文作文
人,生而与其他动物不同,直立行走使人类高于其他动物。站直了做人,才是堂堂正正的人。而站直了做人不仅表现在形体上,更在于人心。人活着,生存环境有别,财富有别,但尊严没有差别,站直了做人,首先是尊严的直立。
贫贱不能移,富贵不能淫[注: 富贵:旧指有钱财、有地位;淫:迷惑。指意志不为金钱和地位所迷惑。],威武不能屈,此乃大丈夫所行,是中华民族世代延续亘古不变的做人之道。在中国,并不缺乏这种站直的人。司马迁遭李陵之祸,受宫刑之辱。太上不辱先,其次不辱身,其次不辱理色,其次不辱辞令,其次诎体受辱,其次易服受辱,其次关木索、被楚受辱,其次剔毛发、婴金铁受辱,其次毁肌肤、断肢体受辱,最下腐刑极矣!
司马迁受到了最恶劣的侮辱。但他并没有沉沦于极刑之痛,一蹶不振或是贸然轻生。他接受现实,完成了《史记》,留下了史家之绝唱,无韵之离骚,虽受辱,但尊严不毁,志气不灭!有谁说他是受辱后偷生苟活放弃尊严呢?恰恰相反,他站得比谁都直,他用笔直的脊梁撑起了自己的尊严。
我们应该敬佩那些身残志坚的人,因为心坚则志坚,志坚则气坚。气坚,那形体的残破又算得了什么呢。