做人的议论文作文
一个人在社会中可以拥有很多很多。可以拥有无数的金钱,可以拥有显赫的地位,也可以拥有妇孺皆知的名声。但是追根溯源,我们每个人都是一个人,所以,我们要低调做人。
前不久,我看过一篇报道,中国某市的一名市长被拍到骑自行车送自己女儿上学,曾经在微博上广泛被转发。事后市长说:我只是在送女儿上学,我是尽了一名父亲的责任。我不禁思考:或许市长这一名词,对于大多数人来说一定是遥不可及。给人带来很强的权势感,但这位市长的行为很好的诠释了:人生而平等,做人要低调。或许一名市长的女儿只需要坐在柔软的宝马车里吹着空调来到学校,不需要坐着自行车受着太阳的暴晒一路上颠簸地来到学校,但她同样是一名父亲的孩子他父亲同样要尽父亲的责任。
低调做人,可以让我们获得更多帮助。三国时期的刘备,为了请诸葛亮出山,曾经三次亲自拜访,“咨臣以当时之事”“臣不胜受恩感激”,帮助刘备建立了蜀国,形成了三国鼎立的局面。试想,如果刘备不亲自拜访,而把诸葛亮召来,那么是否还有三国鼎立的局面呢?低调做人,有时候并不代表着看清或者贬低自己,相反,有时是一种睿智的做法。或许你可能拥有权势,但是在需要他人帮助的时候,却不能降低自己的身份,那么就可能痛失一条“卧龙”;如果你可能降低身份,亲自请求,那么即便不是一条“卧龙”,也都会尽力帮助。
低调做人,可以赢得更多赞赏。比尔·盖茨是一名众所周知的大人物,创造了无数的财富。但他做出了一项重要的决定,要将自己赚得的大部分资金捐献出来,用于帮助更多的贫困的人们。他一定是看到世界还有几亿的人挨饿,自己一天所挣得的钱,或许相当于一个家庭一年的收入。所以他没有认为自己是一名资本家,而是一名善者,用自己的能力去帮助那些与自己平等的人。或许几年后,当我们再次提到比尔盖茨,或许不再是windows,而且是一名博爱的慈善家。
低调做人,是每个当代人都应具备的素质。因为现在无数的财富已经被创造,无数人的地位在提升,在这一变化中,有多少能够看看那些曾经的我们,同样是人,不应该被财富和地位来分三六九等吧。