原始时代,人们的生活其实很悠闲,没有什么生活压力,却也很单调。除了打猎与捕鱼外,整日里无所事事。于是,每到夜幕降临,看着天空,数着星星,成了人们入睡前最好的消遣!星空对他们来说神秘的,遥不可及却令人着迷!
这些单纯的原始人心里很明白,他们永远得不到天上的星星!但是他们可以每天晚上看着它们入睡,做着拥有它们的美梦!这算比较原始的信念吧!一种自我安慰,也就生出一种生活下去的勇气!在赖以生存的地球上快快乐乐的过好每一天!这就是梦想存在的意义!
仰望星空意味着一个人梦想产生的开始,脚踏实地意味着一个人仍活在现实世界中。梦想与现实的差距可以说是一个天上,一个地下。但是人不可以没有梦想,否则就像原始时代的人们,单调的,只为了衣食住行而四处的奔波,毫无意义、日复一日的虚度时光,何来文明的发展与进步啊?
可梦想离我们是如此的遥远!我曾一度认为,梦想有无与否,都不会影响日常的生活起居,根本就没有现实意义!不如定下一个易于实现的目标才更有冲劲!我这么想也就这么做了。我制定的第一个目标就是拥有全新的苹果笔记本电脑!为此,我付出了很多很多!当我最终实现了这一目标时并没有太多的兴奋。反而有着一种怅然若失的迷茫!那时,我才明白目标一旦实现就不再是目标!它已经成为了过去式,失去了价值,那么这价值就是引导人们不断进取的动力吧!
我终于明白了梦想离现实是如此遥远!因为如果没有这段距离,它也就不再是梦想,所以梦想是不能被实现的!梦想的形成是我们下意识中对未来美好的憧憬在现实世界中抽象化的意志体现。它其实是一种信念。每个人其实都有自己的梦想,如果不予理睬,只看现实就会失去方向,迷茫、混乱的活着;如果肯定自己的梦想就会产生对生活的责任感,过好自己的每一天!
这就是仰望星空与脚踏实地互为矛盾又相互依存的意义所在!