做人的议论文作文
青竹坚韧,是因为它在狂风中挺直了脊梁,松柏伟岸,是因为它在大雪中舒展了胸膛;梅花高洁,是因为它在寒风中昂起了头颅。它们,傲立于风雪,郑重地向世人宣誓,永远站直了做人!
叹悠悠中华五千年历史,多少英雄豪杰昂首挺胸屹立于历史的巅峰,那铮铮骨气,浩然长存。
站直了做人,你会收获正直的品格。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他,一代文坛宗师,一袭整洁的长衫,是中国人的胸膛。他用细细的笔杆撑起了中华民族的脊梁。汨罗江畔,他独自行吟,悲国之哀,忧民之痛,他坚毅、笔直的背影定格在每一个中国人心中。他们,同样的热血,同样的赤子之心,同样正直的品格,都源于他们同样站直了做人。
站直了做人,你将收获尊严。还记得那位倔强的北大教授朱自清吗?在那个动乱与贫困交加的年代,他宁可饿着全家人的肚子,也不拿美国送来的面粉。还记得那位“仰天大笑出门去,我辈岂是逢蒿人”的诗仙太白吗?一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他昂首走过繁华的长安街,提一壶酒,携一把剑,绣口一吐便是半个盛唐。还记得“不为五斗米折腰的陶潜吗?还记得……他们眼中,功名利禄不过是浮云薄雾,当他们挺起脊梁,洒脱于人间,站直了做人,尊严将是最高贵的财富。
站直了做人,你将收获自信。当身高不足一米六的拿破仑在说:“我比阿尔卑斯山高”时,世界在他的眼中必定渺小。抬起你自卑的头颅,用充满自信的目光俯瞰世界。其实你并不富有,即使你并不貌美,即使你并不魁梧,只要站直了做人,自信的光环将环绕于你的头顶。
隔着历史的长河,沿着时光的痕迹,看那些坚毅、伟岸、挺拔的背影屹立于史册。我们,站在彼岸,站在时光的这一头。在这个物欲横流的时代,面对挫折,面对挑战,面对诱惑,面对选择,更应当挺起脊梁,舒展胸膛,昂起头颅,站直了做人。
站直了做人,你会收获正直的硕果。站直了做人,你将收到尊严的鲜花。站直了做人,你定能嗅到自信的芬芳。
朋友,让正直、尊严、自信与你同行,还有什么理由不站直了做人?