树立志向初一满分作文
青春仿佛是一种宣言,它昭示着“自古英雄出少年”的激情;青春也是一种姿态,心有猛虎,细嗅蔷薇;青春也是一种勇气,带着加速度在奔跑,渴望找到未来的答案。我们正青春,因此,我们应在这最美好的季节,树立属于青春的志向。
古之立大志者,不惟有坚忍不拔之志。青春的志向是人生的航标,是战胜苦难的力量。司马迁,年少时遵从父亲的遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。就在他完成这部史书的第七年,因李陵案被捕入狱,遭受宫刑。受刑之后曾因屈辱痛苦打算自杀,可想到自己写史书的志向尚未完成,于是忍辱奋起,前后历时18年写成了被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。可见,青春的志向是逆境中的光明,指引你走出困境,走向理想的彼岸。
青春时代要立志,还要立远志。只有树立远大的志向并以此不断地鞭策自己才能取得令人瞩目的成就。主席在读湖南第一师范时就写下“自信人生二百年,会当水击三千里。”的豪迈诗句;周恩来在年轻时就树立“为中华崛起而读书”的远大志向。由此可见,要成就伟大之事业必先树立其远大之志向。
可能有些同学也有一些疑惑和迷茫,我已经有了远大的志向,可我该怎么去实现它呢?
这个问题,何足道哉?其实很简单,大家可以参考一下儒家的思想和目标:“修身、齐国、治家、平天下”。人不可能一口吃成个胖子。不管做什么都要一步一步来,先规划一个小目标,最后积少成多,不就达成大目标了吗?
当然只有规划也是不行的,还要按计划付出行动。雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”是的,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。主席也说过:“世上无难事,只要肯登攀。”有些人可能会说:“我太笨了,再怎么努力都不会成功的。”这种观点是完全错误的。爱因斯坦小时候被称为弱智,就连老师都放弃了他,可他没有放弃努力,他最后不是一样成为科学家了吗?周星驰小学时每门功课都不及格,可照样不是通过努力成为明星了吗?由此可见,用奋斗支撑青春的志向,青春的志向终有一天会熠熠生辉。
同学们,诗酒趁年华,所以正值青春的我们要树立远大的志向,并为之努力奋斗。年轻没有失败,即使最后并没有得到预想的结果,但至少我们努力过了,青春就不会留下遗憾。同学们,趁时光正好,青春正美,努力奋斗,不负韶华。