一只遇到事情爱发表评论的麻雀嘲笑,心长出来的竹笋和勤奋酿蜜的蜜蜂,嘲笑他们不知活在当下,享受现在的生活却在自己尽兴之后发现了指向天空的竹子与酿满了一缸蜂蜜的蜜蜂,惊讶之后,对自己的行为感到羞愧,在我看来游手好闲的麻雀的惊讶来自于他对于自己的放纵与对他人的轻视,却安知鸿鹄之志,坚持则就。 竹笋与蜜蜂的成就不仅在于他们为自己率先确定了一个目标,而且在于他们的努力与坚持,人们常说有志者事竟成,又说世上无难事,只怕有心人,这两句古话结合为一句便是,竹子与蜜蜂的有志与有心所造成的成功,除此以外他们还有更为人称道的品质,就是不被外界言语所动摇的决心,纵使面对麻雀的无情的嘲笑,他们也坚持自己的理想并为之奋斗,最终成为了一条指向天空的竹笋和酿造了一缸蜂蜜的蜜蜂。
至于多嘴的麻雀,不思进取,还肆意嘲笑他人,注定平庸一生,无所事事,就像南冥的大鹏鸟与枪榆枋而止的蜩与学鸠,前者达天之池,后者居侠之地,其地位差距,一看便知还有腾空而下的斥蚂,与抟扶摇而上者九万里的大鹏,其中志趣趋向,也对现世之人的影响明显是大于前者,麻雀,非但未力远大之志还不属于他人的志向,这类人终将只会成为历史洪流的一粒尘埃,而无法像竹蜂大棚一样成为星辰,熠熠生辉。
志向与坚持是密不可分的,无志向与放纵只会使人平庸无为。无法实现自己的人生价值,也就享受不到真正的快乐麻雀,自以为失去享受自己生命中的最宝贵的时间,却不知这种享乐是何等的空虚,竹笋与蜜蜂,为了成才储备粮食,为自己的快乐实现了自身的价值,享受到了人生真正的快乐,所以想要体会真正的快乐,势必要有志向,有心思,有力量。不能肆意放纵或懈怠,像王健林所说先给自己定一个小目标,然后朝着这个小目标不断前行,不惧他人的嘲笑,坚定自己的决心终将会迎来成功。
竹笋虽弱,蜜蜂虽小,但是它们的志向高远,其心亦坚,终将成就自我,只留小麻雀惊异无言。奋斗不一定全是为了钱,还有骨子里那份自信、淡定、从容!买得起自己喜欢的东西,去的了自己想去的地方,能承担起该承担的责任,花自己的钱,过有质量的生活!做一个无可替代的自己! 一个人的人生舞台不是在别人眼中,而是在自己心中。我们的倾力付出,不是为了获得别人的掌声,而是为了拓宽自己眼界的广度、心灵的宽度和见识的深度。当你发现自己每一天都比前一天变得更好,这是最值得骄傲的事。