黄河之水,志图东海。虽受阻于山石,而不改其志远。故自涓涓之细流而成浩浩之江海,故见其九曲千折而未见其辍足后返。
学鸿之图,不过愉杭。虽羽翼俱全,而不存志之高远。故决起而飞。抢愉仿而止,故时则不至,而抢于地而已矣。
是故,志坚则行不淹于山石,志高则行不困于蓬篙。
洪秀全于乱世揭竿,克天京、封诸王,抗礼于朝廷,倏忽如水之泻下,一时浩浩然,其势不可挡。虽然。终自毁之,惨败而无所有,何则?其志不在民而在己也。为一己之私而害天下之利,为小志而弃大志,以小害大,焉有不败之理耶?
子房本为千金子,流落江湖能不忘其家国耻,改换名姓能不易其灭秦志。受辱于褐衣能存谦恭谨慎之心。后能成帝王师。全天下业,此非其志坚且远之功耶?
故闻苏轼赞其日:“天下有大勇者,碎然临之而不惊。无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”而未闻有以“天下之大勇者”赞陈胜、唐玄宗、洪秀全之言。盖因此等人志非高远而中道辍足之故也。
古人云:行百里者半九十。言末路之艰险,终之尤难也。故纵观古今,所谓恨败。多饮于垂成。今人马云亦言人之奋斗,多始于今日之赛涩,终于明日之杳冥,而失后日之美好。
然则,人之辍于中途,岂为末路艰险、明日杳冥之过也?岂不闻志行万里者,不中道而辍足;图四海者,非怀细以害大?
千里之于万里如十里之于百里,皆为末路。行者乃不淹留于千里而辍足于十里,无乃怪乎?
观夫行百里之所以辍者,行万里之所以终者,不在路之迢远而在小志与大志之间而已矣。
志者,人之所向也。人之所向。其降大任于己也。
怀小志者,犹掘十初之井,九初不及泉则弃之。弃之无不舍!
怀大志者,犹掘千初之井,差百初而止,如九百之功何?
故小志者以今日之赛涩,求明日之坦途,遇小挫而遗巡,辍于中途而败于垂成也;大志者,以今日之赛涩,求后日之坦途,遇大挫而大勇,终至高远而不止干明日也。
行百里者唯不能志高远,是以其任不重,其道不远,其志挫之辄废也。
行万里者唯能志存高远,是以其任重,其道远,其志挫之弥坚也。