狂风大作。风呼呼地吹着,仿佛要把一切夷为平地。树被风吹得弯下了腰,树叶被吹得“哗哗”作响。此时,住在一棵小树上的居民——小蜘蛛阿里,正在挣扎着和大风勇敢地搏斗着。“风真大啊!”小蜘蛛阿里顶着风自言自语地说,“也不知道什么时候可以停。”说到这,它抬头看了看天空,黑蒙蒙的。突然一棵小树被风连根拔起,又被风怒吼着扔到了离小蜘蛛阿里住的小树不足三米远的地方,让人不由地脊背发凉。而小蜘蛛阿里却向着蜘蛛网外爬去,把刚才发生的一切都没放在心上。蛛网已经摇摇欲坠,此时小蜘蛛阿里心里很明白,蛛网马上就要被毁掉了。想到这,它打了个寒颤,不由得加快了脚步。风愈加猛烈,小蜘蛛阿里寸步难行。一寸、两寸、三寸,又不知过了多长时间,小蜘蛛阿里终于来到了树枝上,它一屁股坐上去长舒了一口气。这时,身后传来几声脆响,小蜘蛛没有回头,它知道,是网断了。它长叹了一口气,心里涌起无限的伤感。下午,风停了。天空中漂浮着几片乌云,时而高,时而低,时而疏,时而密。树挺起了腰杆,叶子抬起了头。望望天空中的云,乌黑乌黑的,阿里心中感到几分不安。但蜘蛛的哲学:失败了,下次就要做得更好这句话不许阿里有丝毫的胆怯,于是它又开始织新网了。它首先吐出十几根银丝拧成一股,小心翼翼地粘在树枝上当作“安全绳”。然后,只见它手脚麻利地搭起了一个五边形的框架,一层套一层,像一件精美的纹网图案的头巾。
一、二、三……一、二、三,想到自己的网就要做成了,阿里心中充满了对未来的美好向往。傍晚,天空中的乌云黑的像锅底一样,阿里最担心的事情发生了。天空中下起了大雨,一会儿像盆泼,一会儿像筛子往下筛,一会儿又像喷雾器在不慌不忙地喷着。阿里躲在一片叶子下,呆呆地望着天空,心想:雨什么时候可以停啊?此时,它的蛛网已经被雨水打的凌乱不堪了,阿里叹了口气……第二天清晨,天晴了。阿里爬上树梢,静静地望着朝阳,心想:失败了,下次就要做得更好。