人间的温情跨越无数和命运的阴霾,将记忆烘烤得蓬松而馨香。-题记
踏上归途,深秋的寒风夹抱着渐沉的落晖,将秋日的画风变得暗淡。看着青黑一点一点吞没了天边残余的夕阳,不觉间肚子却咕噜咕噜的叫了。
就是在这样寒秋的傍晚,走在一个不大熟悉的道路上,我看见公交车站旁有一群学生在围着一个小小的推车,白色的热气蒸腾在湿冷的空气里。原来这是一对中年夫妇在卖烤饼。
禁不住香味的诱惑。我凑进了那群学生。那个男人的脸方而黝黑,身着一件款式稍旧的夹克,腰间系着不起眼的围裙,个子不高而有些微胖。他手来回揉搓着雪白的面团,熟练地用擀面杖来回压出一张薄饼,炙热的火苗温暖了周围的温度。就是这样一个平凡,普通的卖饼人,却在不经意间温暖了我的心。
终于轮到我了,他脸上绽开着笑容,皱纹却像石子在水面激起的水波一样,一浪又一浪。浓郁的乡音钻进我的耳朵里"小弟,要什么馅的呀?"亲切而又温馨的笑容杂糅在朴实的话语里,我愣了一秒,随即开口说道‘要白糖的。’他点了点头,手上的动作麻利又娴熟。我给你烤一个!读几年级啦?六年级。笑意中他自然的与我谈笑起来。我想,他也许每位顾客都能聊上几句吧!周围的人脸上都荡漾着笑意。只见用火钳夹出一张热气腾腾的烤饼,小心翼翼地塞在纸袋里,装进纸袋里递给了我。"给,拿着袋子上边,别烫着了,路上注意安全!"
这几句话语击在我心间,一股暖意涌上我的心头。我伸手接过烤饼,我小声说了句谢谢老板。回头一瞥,看到老板娘对我一笑。走在路灯下,香气扑鼻的烤饼入口,温暖的是我胃,几句简单的话语,却暖了我心头。
那是一个朴实乐观的劳动者用稀松平常的话语,在街巷传递着善良与温暖。
原来,我也在某个平常的夜晚,不经意间与温暖撞了个满怀啊!