我有满满一箱棉拖鞋,尺码大大小小,是我出生后外婆精心制作的,我称为“外婆鞋”。
它们的形状很普通,就是那种很平常的样式:波纹式的淡黄牛筋平底,蓝丝绒的鞋帮,脚口是软乎乎、白花花的羊羔绒,鞋里是同色的蓝丝绒。
我会走路以后,在家常常会穿着它,走着跳着、跑着闹着,温暖又舒适。它陪我度过一段段美好的时光。
幼儿园时,我对船很有兴趣。常常想:“船能在水中游,那形状像船的“外婆鞋”是不是也可以呢?我来到阳台,拧开水龙头,“哗啦啦,哗啦啦”放了满满一桶水,又爬上高高的椅子,弯腰脱下脚上的“外婆鞋”,轻轻地放入水中。“外婆鞋”在水面漂浮着,摇摇晃晃。不一会儿,蓝丝绒的颜色越来越深,有些近似黑色了。而蓬松柔软的羊羔绒也似乎喝饱了水,沉甸甸地靠在一起。渐渐的,它们像两只顽皮的船在水面自由地漂浮着、追逐着,不亦乐乎。我兴高采烈地叫着:“外婆鞋”变成船儿啦!
外婆闻声走来,微微一笑,摸了摸我的头,说:“当心点,别摔着!”转身又去拿了一双一模一样的棉拖鞋放在我身旁。
“吃饭啦!”一阵熟悉的声音传来,我穿着暖和又舒适的“外婆鞋”奔向客厅,享受着美味的早餐。当我再次来到阳台时,那双“外婆鞋”已经被洗刷得干干净净,沐浴在温暖的阳光里了。
上小学后,外婆去了苏州照顾年幼的弟弟。我想弟弟一定也会拥有同款“外婆鞋”吧!可却听到了外婆眼睛老花的消息,做不了“外婆鞋”了。我不禁有些伤感,搬出那满满一箱“外婆鞋”,留下一双最大的,其它都寄给了弟弟。
现在,我的脚已经大到穿不下那双最大的“外婆鞋”了,我将它珍藏在鞋柜里,每每看到它,就会想起外婆温暖的手和温暖的笑。
一双双“外婆鞋”饱含外婆深深的爱,让我的心田每天都洒满阳光。