我相信大家对于这种防灾减灾的意识十分的强烈,尤其是现在人们对于自然的环境与保护十分的在意,人和大自然应该要和谐的相处,我们总喜欢不断的从我们所谓的大自然之中去索取许多的事物,但是往往索取的越多,我们就会失去的越多,因而对于我而言,我们应该做到节制消费,不能够肆意挥霍我们大自然所给予我们的一切,我们应该有所保留,有所收获才是最好的!国务院就将每年的5月定为防灾减灾宣传月,每年的5月12日定为防灾减灾日。
什么是灾难?一个看似简单的问题却难住了全班同学。王启阳开篇点题,将灾难的定义放在第一位。让我们的同学迅速的进入到了紧急思考时刻!
在讲述地震时,王启阳主要讲述了地震的形成、由来、级别、带来的损失、地震来临时的前兆、如何逃生自救等方面的内容,让我们全面了解了地震的有关知识。他还善于运用情景假设来使讲课出彩,如果地震时你在电影院,你该怎么做?一位同学运用以前学过的知识说,我应该躲在一些坚固物体下面。主使人笑了笑说你错了,当时应该听从工作人员的安排,指挥你赶紧从紧急疏散通道撤离。
在讲述地震来临时有何前兆时,我悄悄窃喜。因为此方面的内容我在电影《唐山大地震》中见到过。就是在震前鱼会翻白色的肚皮,很多水生动物会莫名其妙的死亡而王启阳的讲述正好丰富和拓宽了我的知识面。
通过关于泥石流和火灾内容的讲解,我们知道了泥石流与火灾来临时,我们应该怎么做?譬如,泥石流来临时,我们要往两侧的上方跑去。火灾来临时,我们要根据火灾的火势大小进行扑灭或自救。
上完这堂凝结王启阳同学智慧和心血的防灾减灾课,我在心中立下了一个小小志愿:争做防灾减灾小卫士,我自己不仅要努力学习和掌握防灾减灾方面的知识和技能,而且还要向社会公众大力宣传和推广防灾减灾方面的知识,使每个人都掌握这些技能,当灾难来临的时候,把损失降低到最低程度,最大限度地保障人民群众生命财产安全,为人民安康,国家昌盛做出应有的贡献。防灾减灾我希望大家不只是口头上去说的,而是要落实在我们每一个人的行动当中,我们都是一个鲜明的独立的个体,对于我们每个人而言,无论是谁,只要我们有所为,有所不为,我们才能够秉持我们内心的那样的一份坚守不断的走下去,去实现我们心中的梦想一起加油!