我们的生活中有时候会遇到一些小小的困难。有些地方还会出现地震、洪水、火灾等自然灾害,当然,遇到这些危险后,要有一定的办法逃生,不过最好的办法就是减少这一些灾难。
在这次寒假的星期六,我和爸爸到科技馆去参观了一次防震减灾的科普展览。在这一次展览中演示了我们在遇到地震、火灾后该如何逃生的办法。在这次展览中着重讲的是在发生地震时,我们该使用那种有效的自救逃生方法。首先,在室内时发生地震时,要迅速趴在炕沿下,脸朝下,头靠墙,两只胳膊在胸前相交,右手正握左臂,左手反握右臂,鼻梁上方凹部枕在臂上,闭上眼睛、嘴巴,用鼻子呼吸。之所以这样,是因为墙角和地面会形成三角形空间的地方避震,只有这样,我们才会有安全。看到这里,我想到了在那次汶川发生地震的时候,就是因为有的学校有提前演习的习惯,所以在发生地震的时候,学生们都安全地撤离了,没有发生一些事故。
看完这个科普展后,我感受到了在发生任何灾难时,我们都应该沉着冷静地去面对困难,只有按正确方法去做,就不会有危险。其实地震并不可怕,只要我们在发生地震时沉着冷静地面对灾难,就会有逃生的可能性。有些灾难其实是可以预防的,比如火灾、水灾。
虽然灾难还未降临但我们要防范于未然,多一份安全知识,少一份不必要的损失,让我们多学一点知识,少一点安全隐患。