荷花写景作文
暑假的一天早晨,天空中还弥漫着白茫茫的晨雾,我们一家人就早早地起了床,在新安江坐上汽车,去建德大慈岩镇的里叶村赏荷花。
大约半个小时侯,我们到了目的地。一下车,一股淡得几乎闻不到的清香伴着清新的空气迎面扑来,我赶紧往荷花塘边跑去。荷花已经开了不少了,有粉有白,有高有低。有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上就要破裂似得。荷叶挨挨挤挤得,像一个个碧绿的大圆盘。上面还滚动着几颗晶莹的露珠,好像一个个玩皮活泼的小精灵似的。碧绿的荷叶衬托着婀娜多姿的荷花,再加上阳光的照射,正应了大诗人杨万里在《晓出净慈寺送林子方》中的一句诗:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”我仿佛觉得自己就是一朵荷花,在阳光里沐浴,在雨水里洗澡。一阵微风吹过,我就随风舞动。小鸟从头上飞过,我向它炫耀我那优雅迷人的舞姿,小鱼在脚下游过,我向它倾诉做荷花的快乐。
荷花全身都是宝,当然不只是外形美丽。荷叶根部的莲藕是家家户户都爱吃的蔬菜。荷叶不仅可以入药,还可以用来做各种各样的美味佳肴。莲蓬也给人们很大的贡献呢!等荷花慢慢枯萎后,花瓣中包着的莲蓬就成熟了!这时的莲蓬样子可爱极了,从一个个小小的洞眼里探出它们的小脑袋,好像想来看看外面多姿多彩的世界。用手轻轻一拨,莲子就像球一样地滚了出来。这时候,用手指甲一嗑,外面的青皮就掉掉了。把白白胖胖的莲子放入嘴中一咬,甘甜的汁水就流了出来,让人吃了还想吃。而且,听妈妈说,莲心还有滋阴润肺、清热解毒的作用呢!
玩了大约半个小时之后,我们准备返回新安江,我恋恋不舍的上了车,眼前依然浮现着那一幅幅美好的画面。