不管是什么年龄,都应该会承担。自己做的事,后果也必然是自己承担。
我一直无忧无虑地过着,即没犯过什么错,也没惹起什么麻烦。一直都把父母当做自己的盾牌。一直以来大脑中都有一个概念:自己犯下的错误父母会帮我解决。
那是我去朋友家的路上,太阳火辣辣的,照得我脸都不敢朝前看,眼睛还要半眯着。我骑着车,眼睛朝着车前轮看,就在我心里痛骂这太阳的时候,车子突然撞在了一个水果摊上。我倒在地上,头晕晕的,睁开眼睛只看到了满地的苹果。
看到这副场景,我心里就想:完了。继而就听到了卖水果的老板冲着喊:“骑单车不长眼的吗!”听到这话,我第一想法就是:这人有病吧,对着我一个小孩大骂。可是脑子一想,不对啊,是我先撞到人家的水果摊啊,而且我已经不是个小孩了。于是我知道,我要承担责任了。
但我急着去朋友家,不想在这道歉浪费时间,我想逃避。但是看到周围的人都以各种眼神看着我时,我发觉自己已经无法逃避了。于是我嘴里就很不情愿的说对不起,又赶紧伸手帮他捡起。
幸而老板原谅了我,大概是因为我勇于承担责任,即时道歉。只是教训了我一番而已。这是人生第一次自己承担起了自己的责任,我心里十分激动,回家后并没有告诉父母。因为我已经长大了,是自己面对现实生活的时候了。
在生活中,有许多东西,只要我们对它缺乏自觉性,就可能成为我们的包袱,成为我们的负担。但我们由于面对,它负担。但我们由于面对,它就变得十分简单。这就叫承担。