星期天来了,天气风和日丽。小明来到公园,在长椅上津津有味地看起书来。过了一会儿,一位大叔走过来,坐在长椅上开始不慌不忙地抽起烟来。
那个大叔抽了一会儿烟,小明被呛得忍不住了,说:“大叔,难道您没看见旁边有禁止吸烟的警示牌吗?”那大叔看了看小明说:“这是我们大人的事,你一个小孩管什么!”小明有些不耐烦地说:“大叔,如果你继续吸烟,就会生病!”那个大叔就像没听见似的,继续吸烟。小明说:“大叔,如果你再吸烟,这个公园里的空气就会被污染,吸入那些空气的人也会生病。”那个大叔露出不屑的神情,还是没有理会小明。小明正色道:“大叔,文明涉及你我他,保护地球靠大家。”小明说完,便默默离开了,留大叔自己一个人在公园长椅上吸烟。
果然,那个大叔在不久后就得病了。据说,这种病必须动手术才能治好,手术的成功几率很小。那个大叔很后悔没有听小明的劝告。可是,世上没有卖后悔药的呀!
这件事让我明白了:别人的劝告,如果是对的,那就要听取并改正。