盛夏的雨总是猝不及防,墨似的乌云只是翻滚了几下,雨便伴着一声震雷倾倒而下。
中午,又是一天人流的高峰期,坐在小车里的我只想摆脱一上午的疲惫和令人烦闷的天气,赶紧回到家中,可偏在这时车却缓缓地停住了。
“爸,干嘛停车啊?”我问父亲,“堵车了。”父亲说着用手指向前方。我拉下车窗探出头往外看,来来往往的车辆已纠缠在一起,无法动弹。“哎!”我不禁叹到。
渐渐地车子有了一点一点地向前挪动,但没有走一会儿又停了,只看见一个老妇人正从斑马线上向路对面挪去,她没有带雨伞,就那样在无数豆大的雨点中挪动。她身上的衣服早已湿透,能清晰地看出她突出的瘦骨,稀疏的头发紧紧地贴在她削瘦的脸上,刀刻般深深的皱纹里仿佛还能盛下雨水。老人穿着破布鞋继续向前,雨却越下越大,老人的身影越来越浓缩,看似要被雨水吞没似的。
乌云压得越来越低,无数雨点猛烈敲击着车窗。突然老人身后传来一阵急躁的喇叭声,紧接着喇叭声便从四面八方聚拢来,将老人团团围住。老人像做错事的小孩,霎时定定地站在那里。她努力睁开被雨水遮掩住的眼睛,看看这部车,又看看那部车,不知道自己的脚步该往哪个方向挪,只得尴尬地垂下头。正在这时,一个身影从车辆中闪出,快速地向老人移动,一把雨伞也随着这个身影从半空中划过,最后稳稳地停在老人的头顶,像雨幕中盛开的硕大木棉花。他的出现给这个阴沉的中午带来了一点活力,让人在沉闷中看到了美丽的风景。四周的喇叭声这时也渐渐地止住了,仿佛此刻只剩下那人和老人。我定睛一看,那身影原来是爸爸,只看见他俯下身子微笑着对年迈无助的老人说着些什么,而后老人也和蔼地一笑,在爸爸的搀扶下慢慢地走出了人们的视线。
车辆渐渐地散去,雨也渐渐停住了。而爸爸在雨中的身影却在我面前愈加清晰:是啊,在别人有困难的时候应该施以援手加以帮助,这是我们的家训,爸爸时时刻刻都谨记着这一家规,努力践行着。
爸爸,你是好样的。我也一定像你那样,秉承家规,助人为乐!