在这个冬天,一件微不足道的小事,一位贫穷的父亲,却让我深深体会到了父爱的伟大。  那天,我在家里经营的门市上看摊子,这时,过来了一个中年人,布满皱纹的脸上显出了岁月的沧桑,魁梧的身材显出了生活的磨难,沾满泥土的黄胶鞋上显出了他的贫穷,打着一块补丁的衣服虽破旧但异常干净。一双炯炯有神的眼睛发出平和的自尊的光芒。
他到摊子上问东西的价钱,他要买玩具,我就用惯用的方式向他介绍了一番,最后他选中了一辆赛车,就是那种装电池的赛车,价钱只有4元。我对他说,让他拿到屋子里去试一下,他进去了,爸爸对他说:“这种车质量很好”。他掏出了一卷钱,从里面取出了六张五角和三张二角,还有四张一角。我扫了一眼,看见他那一卷钱只剩下了几个五角和一角。这时爸爸对他说:“这种车还要装电池的。”“每节一块五,要两节才行的,可以便宜,两节二块钱。”他迟疑了一下,稍后他又问有没有便宜一点的车。爸爸说有一辆三块五的。我心里暗笑:这已经是这儿最便宜的底货了,几乎是无人问津了,他却还想买。他说:“也想给孩子买辆好的,可家中的房子在水灾中塌了,孩子的奶奶又是哮喘病,需要经常吃药,都需要花钱,我……唉!”他边说边小心的把我退给他的五角钱卷好放在自己的衣袋里,然后把玩具车拿上走出了门市。
不知道赛车要装电池,在别人眼中觉着他很无知,而在我眼中,他是高尚的。他为自己的孩子买这件微不足道的新年礼物,也许花掉了回家的路费。  他是矮小的,他却是高大的;他是贫穷的,他又是富有的。他是位穷人,是一个贫穷农民,也更是一个贫穷的父亲,但他是富有的,他尽自己所能尽到了自己做父亲的责任。他的孩子也是富有的,他的家人也是富有的。  他送给儿子的仅仅是一辆落伍的没装电池的玩具车,但他尽力了。他的给予丝毫不逊于一个大款送给儿子的一部真车。无论价钱贵贱如何,在爱的天平上,他们等价。因为父爱无价!