自强不息话题作文征文800字
“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可呑吴。”
自强不息是毅力。
空寂大大漠,驼铃阵阵,因为跋涉的心渴望远方的绿洲;辽阔天空,雄鹰点点,因为飞翔的心渴望高端的云层;苍茫大海,帆影幢幢,因为远航的心渴望彼岸的港口;三更灯心,书声琅琅,因为求知的心渴望未来的光环。一如长征这条绵延两万五五千里的路,淘汰了抵不住伤痛,耐不住寂寞与打击的懦夫,留下了以毅力著称的铁一般的军队。再如卧薪尝胆的越王勾践,没有此等的毅力,他拿什么雪洗前耻?缺乏毅力的我们总是在课堂上睡觉;总是将今天的事推脱到明天再做;总是在考试来临时才发现一无所知。这样的我们,拿什么面向未来,春暖花开?
自强不息是坚持。
男孩帮助小蝴蝶破茧,后果可想而知。一个失去飞翔能力的蝴蝶,即使空有一双艳丽的翅膀,那也只是在昭示着一个早已破败的梦。古人云:“驽马十驾,功在不舍;锲而不舍,金石可镂。”王羲之正是因为坚持,才染了一池墨水换来兰亭为历代人所称颂,祖笛正是因为坚持,才闻鸡起舞,赢得一世美名;马云正是因为坚持,才成功入学,坐拥数亿财产。那么我们呢?班级的老师同学,自己的亲朋好友是否有逼我们放弃?都没有。活在当下,唯有做一只有坚持的蝴蝶才能在昏暗的背景里舞出一整个春天的五彩缤纷。
自强不息是越挫越勇。
人生是一条路,我们从出生就踏上征途。一路上有绚丽多彩的梦亦有布满结痂的创伤。海伦·凯勒不向命运屈服,他的处女作<给猎人>于1890年闻名世界;贝多芬不向命运屈服,他的交响曲是史上之绝唱。我们要的就是像他们一样:不做燃烧过后的灰烬,匍匐地上的尘土,追着风向去寻找属于自己的蓝天碧海与白云……
浩瀚楼宇亿万重,仟陌似横恒心中。世言弯道多崎岖,我笑弯路岂可怂?