自强不息话题作文征文800字
我读了苏联著名作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样炼成的》后,内心久久不能平静。
小说以保尔的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。
书中的主角保尔·柯察金当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,使自己越来越坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病床上时,他仍不向命运屈服,而是以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着自己的生命誓言。他有着为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
《钢铁是怎样炼成的》是一部感染了几代人的小说 。当一位英国记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”这句话蕴涵了比生命更深层的意蕴。每个人的成长历程中,生命之旅中,都不会一帆风顺的。当你“冷却”的时候,不必怨天尤人,自艾自怜,引经据典,以长篇道理来安慰自己。首先,应该让自己站起来,直着身子走路,去听一听水滴是如何汇成河流的,闻一闻梅花在苦寒中散发怎样的香味。体会发现,生命之美来自于自身的自强不息,钢铁,是经过无数大起大落的考验后炼成的。
读了这本书,我更加体会到:人生之路上,不管遇到什么困难,都不可以退缩,一定要用一颗坚韧不拔的心去勇敢面对,要珍惜年轻时光,努力奋斗,“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”。人,就应该在一次次的困难中历练,最终实现自己的理想和抱负。钢铁,就是这么炼成的!