啄木鸟的作文400字
啄木鸟是常见的留鸟,在全世界共有210种,我国有29种。最为常见的是绿啄木鸟和斑啄木鸟。绿啄木鸟身体羽毛主要是绿色,尾巴灰色带有绿色。斑啄木鸟的体形略小,身体羽毛是黑底有白斑,以翅膀上居多,尾巴是红色。还有一种体形更小的啄木鸟叫蚁鴷,也较为常见,它不会攀登树木,也不啄捕虫子,却在地上觅食蚂蚁,所以也叫地啄木鸟。
啄木鸟专门觅食天牛、蠢虫等害虫,每天能吃掉1500条左右。由于啄木鸟食量大和活动范围广,所以人们称啄木鸟是“森林医生”。
春天到来的时候,啄木鸟会发出响亮的叫声,那是它们在伸张自己的地盘,警告他人不得侵犯。其他季节啄木鸟显得特别安静。啄木鸟不像别的鸟儿是站立在树枝上的,它是攀缘在直立的树干上。啄木鸟可以有力地抓住树干不至于从树干上滑下来,还能够在树干上跳动,啄木鸟长着一个又硬又尖的长嘴,敲击树干笃笃作响,通过声音能准确寻找到害虫躲藏的位置,然后伸出一条蚯蚓似是长舌,舌头上有胶性的液质,能把小虫粘住。
因此啄木鸟是益鸟能帮助森林的树林捉害虫,我们要保护它们,不去伤害和捕捉它们。它们是我们人类的朋友。