我的家乡高二作文1000字
我的家乡在东海岸边,这里的家家户户都种枣树,每值金秋时节,珍珠玛瑙般的枣儿,拥拥挤挤,挂满枝头,红里透紫,晶莹如珠,讨人喜爱。
每到春末夏初,细雨潇潇,枣树贪婪地吮吸着这雨露,舒展着嫩绿的叶子,开放着一簇族淡黄的小花。在雨中欢快地微笑。微风过处,发出阵阵的清香,沁人肺腑,令人陶醉。古人有诗曰:淡淡枣花香,依依家乡情。到了端午节前后,枣花开始调谢,一朵朵金黄色小花,随风飘落,金粉般地铺满地面,圆锥形的小枣也开始冒出来。书上说:枣花如米小,却学牡丹开。俗语却说:牡丹花大空入目。枣花虽小结成实。枣花多,枣花蜜就多。枣花开的时节,公路边,大路旁,小河堰,村头上,一排排的蜂箱,长蛇阵似的;再看枣林中蜂飞蝶舞,真是热闹非凡。酿成的枣花蜜,甘甜,清香,滋润可口;制成的蜂乳,王浆是珍贵的补品。
经过夏日的努力生长,七月嫩绿的小枣开始泛白,再染红至到八月份成熟。“七月十五半红枣,八月十五枣落杆”,说的就是这个意思。这时候,打枣声,拾枣地欢笑声溢满田野,丰收的喜悦撒满金色的田野。家乡特有的土质,生产的小枣皮薄,肉丰,核小,脆甜可口,营养丰富。培植的冬枣,大如小鸡蛋,色泽鲜艳,甘甜如蜜,不仅国内走红,而且远销欧美,成为枣中的名品。现在由于枣的经济价值不断地增长,枣树被大面积地种植,家乡户户都增加种植。枣树生命力强,房前屋后,沟边地头,几乎全有枣树,加上枣粮间作,满坡遍野,枣林绵延无际;特别是枣儿成熟季节,那真是:“四野清香飘天外,千家小枣射红云”。
家乡的红枣不仅给农家带来丰收富裕的喜悦,还给淳朴的农人生活带来欢乐吉祥。冬日里,把枣儿在火炉上烤黄,配以上好的茉莉花茶,围坐小火炉旁,喝茶聊天,畅谈农事,实在是一种享受。若有客来,主人就掀开罐坛,捧出清香扑鼻的醉枣,请客人品尝。看那醉枣红通通,鼓溜溜,色艳肉厚,让人心都醉了。到了新年,我们这里家家户户要蒸枣花糕,枣年糕,忙活地年味十足。另外,我们这里嫁女儿,一定要在陪嫁的被子里,枕头里,茶壶中,鞋袜中等放上大红枣以求吉祥。
枣儿还有很高的药用价值:肉,核均可入药。《种农本草经》上说它,主心腹邪气,安神养气,平胃气等。人们常说:一日仨只枣,一辈子不见老;要想皮肤好,粥里加大枣。可见人们对红枣的药用价值的肯定和喜爱。
“枣儿青,枣儿黄,大红枣儿甜又香,送给亲人尝一尝……”望着压满枝头的枣儿,我又想起了童年那熟悉的歌谣。家乡的大红枣啊,记着我少年的梦想,童年的欢乐,我爱家乡那浓浓浓飘香的枣花和那甜甜的大红枣。