家乡的年味高二作文1000字
我家今年过的春节可热闹了,你们想知道我家今年是怎样过年的吗?那今天我就和大家一起分享一下我的家乡——湖南桃源的春节风俗吧。
春节在老家指的是农历新年,俗称“过年”,一般指除夕和正月初一。我国的春节历史悠久,在春节期间,中国的汉族和少数民族都要举行各种活动以表庆祝。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
与很多地方比较起来,我们的家乡年味是不浓的。我们没有冬至吃饺子的习惯,也没有喝腊八粥的习俗,小年似乎也不是一个重要的日子,因为针对小年的庆祝活动也是没有的。
但过年在每一个地区都是一年的重头戏,即使没有这些习俗,我的家乡也是把年过得红红火火的,年味儿十足。
进入腊月以后,人们就开始忙着准备年货了,给老人孩子买一身新衣服,蒸好糯米做年糕,去街上购置对联、年画,还有各式各样的糕点糖果。当然啦,杀猪、宰羊、做豆腐,一样也不能少。那闹哄哄、热腾腾的场面让人感觉“年”的脚步越来越近。
过年的重头戏莫过于“吃年饭”了,我们湖南的很多地方总是习惯于凌晨两三点钟就起床准备年饭,四五点钟吃饭,讲的是“人勤春早”,年饭吃得越早,新年就越万事兴旺。为了吃上这一餐团圆饭,无论出门多远的家人都要赶回来,一家人团团圆圆围坐在一起,桌上摆满鸡鸭鱼肉,酒杯里盛满醇香美酒,一家人举杯畅饮,互送祝福,欢声笑语飞出千家万户。为什么就这么早吃年饭呢?据老人讲,他们以前很穷,早早的吃年饭就可以早早的出门躲债。以前年饭的桌上是不能有火的,这也意味着饭桌上不会有炖菜。因为人们认为年饭桌上有火,一家人来年会吵架的。但随着时代的发展,这一习俗也被废除了,围着餐桌吃火锅,既美味,也好像预示着来年红红火火。
年三十的晚上,人们都要围坐在一起“守岁”,迎接新年。大家一边嗑瓜子、话家常,一边看中央电视台的春晚。当新年的钟声响起的时候,千家万户门口响起的鞭炮声也此起彼伏,燃放的烟花将夜空装点得五彩缤纷。
从正月初一开始,热热闹闹的大拜年活动就开始了。人们得在几天内把所有的亲戚朋友家都走一遍,进门送礼品,张口送祝福,亲戚朋友也热情地拿出最好的糕点、美食招待“拜年客”。最高兴的要数我们这些小孩子了,因为每到一家拜年,我们不仅可以尽情享受美食,还可以收到好多红包。大大小小的红包寄托着大人对孩子们最美好的祝福。
一直到过完正月十五元宵节,家乡的“过年”才算基本结束。今年我在湖南老家过年,过得特别开心!