在当今社会,人们明显重视明星而忽略了科学家,明星受到的大众的追捧,活在掌声和鲜花里,当明星也成为了大多数人追求的目标,而现在又还有多少人想成为科学家为国家做贡献?恐怕寥寥无几。的确,科学家和明星在社会中都是不可缺少的角色,但形成的差距却让我大吃一惊,对于这种现象我是反对的。
明星成为了当今社会一道耀眼的光芒,很多家长把他们的小孩都送进明星训练班,仿佛能够成为明星是一件很光宗耀祖的事情,一些青少年为了进入明星阵容就不择手段去整容,这是多么疯狂的行为,因此,导致了科学界的人才缺失。现在,又有多少人能以对待明星的这种热情去对待科学知识?现在很多明星都是千万富翁或亿万富翁,科学家连是富翁都很少。明星随便去参加一个真人秀或者凭他们的一技之长就能赚的几百万,他们听着歌,喝着酒,打着小麻将的享受生活。而科学家们用他们的智慧,毅力和坚强去探索一个个人类未解之谜,去挑战科学极限,为了人类更好的生活。一个所谓人类科研最高境界的诺贝尔奖才几百万,最终能够拿到诺贝尔奖的是少数人,而拿到的那部分人几乎花了他们一生的时间。
在古代社会,歌女、演员的地位都很卑微,现在他们被称为明日之星,形成了极大的反差。最近有一则很火的新闻:《盗墓笔记》中“小哥”张起灵在所饰的角色中说了一句“8。17长白山下,等我归来。”为此,很多“稻米”为了这小说中的一句话在那天赶到长白山,导致景区爆满。对于明星,有那么多人疯狂的去追求。试问,伟大的科学家们做了什么贡献,去过哪里,说过什么话,你们知道么?如果知道,你们会有那么疯狂的追求吗?不会的,有那也是一小部分人,大部分人只注重表面的风光,而科学家获得成功需要一个很漫长的过程,所以这也是很多人不想追求的原因之一。
很多人都想往娱乐圈里面挤,成为明星,导致了为国家打天下的科学人才缺失,这种现象怎么能让中国科技力量在世界上占有一席之地,我认为:国家和人民应该重视建设科技力量,打造一个科技强国,克服这种社会差距。
为了祖国的美好未来,应该缩小科学家与明星的差距,重视科学家的地位,让更多的人了解和建设科研队伍,别让明星的娱乐取代了科学家权威,让我们行动起来吧!