春节是中华民族的传统节日,它所包含的活动既丰富又有趣,但最为珍贵的,便是它与众不同的喜庆气氛了!
但今年的春节与往年的大为不同,由于新型冠状病毒的出现,喜庆的气氛几乎消失殆尽,加上连绵的阴雨,使原本热闹的春节变得有点冷冷清清。
本来见到陌生人打招呼的我们,现在只能压紧口罩低下头去;原来公交车上大声交谈的人们,也变得一言不发;原先街上人来人往的,也变成了三三两两的,蒙面人;甚至连亲人之间的拜年电话里,都流露出深深的担忧。
大年初三,本应前往上海看亲戚的我,不得不待在家中用电话拜年:“爷爷奶奶新年好!””唉,新年好!最近出门一定要戴口罩啊,外面现在病毒可厉害了呢!”连基础的问候也成了关心和提醒!“好的好的!你们也别忘了戴啊!今年没来给你们拜年,真对不起了!”。”没关系的,现在外面……”,听着电话里关切的唠叨,我叹了口气,思绪便拉回到了从前:去年的春节,我在老家住了真正一周!每天有晚睡晚起的自由,还有走亲访友的快乐!在亲戚朋友家玩上一整天:玩游戏、看电视,放鞭炮、打枪……,饿了去买零食,也不用管刮风下雨,上下三层半的农民房足够容纳得下上蹦下跳的四五个玩伴,一点也不显得局促。
而这一切,都只能成为回忆、成为期待。而这病毒,又将这份期待弄得支离破碎,我只能在老家呆一天半,而且晚上还得回来住。也许是为了预防病毒吧,我们也不能轻易去别人家做客玩耍了,昔日的伙伴也只是匆匆见了一面,我不禁感到有点淡淡的悲伤。
大年,虽然没有过好,但也有令人感动之处。大年三十当晚,一列满载着医护人员的列车和一架满载着军医的运输机同时前往武汉!武汉当地几百台机器24小时连续奋战,预计在一周内建立一所新型医院,这就是令外国人望尘莫及的中国速度!武汉虽被封城,但人们火热的心却没有被封住,在这风雨交加的大年夜为武汉送去源源不断的温暖。
在这些医生当中,有一位接受采访,他的话仍萦绕在我耳边:“说不怕,肯定是怕的!但我相信医学技术一定会控制住疾病的蔓延的!我们医护人员必须战斗在最前线!”没错!有这样的医生,有这样的人民,病毒有什么可怕的!
这份热情,这份担当,让人们心中充满了温暖。街,可以是冷的,但全中国人的心是热的!
虽然今年我们有不同寻常的春节,但请相信武汉、相信中国!加油武汉!加油中国!这个春节为你们闪耀!