心,就像一潭湖水,被投入一粒石子,就会波澜起伏。成长,就像一条路,时而平坦时而坎坷。我怀着这颗心,肩负梦想和父母的期待,望着这条路变幻莫测,心想:我要坚持走下去吗?
去年,我为小升初拼尽全力,可现实却给我开了一个巨大的玩笑。我没被好的中学选上,只能在本地中学上。我看着朋友被全市的优秀中学录取,心里真不是滋味。为什么会这样呢?到底是哪个地方出问题了呢?我一遍一遍地寻思,最后陷入了失落的困境中。
经受困境的我,陷入了苦闷之中。闲来无事,随手翻开一本书看起来。这一日,我读到了一句诗:“苔花如米小,也学牡丹开。”眼中仿佛出现了这样一个场景:小小的苔花不引人注目,被百花嘲弄,但它并未放弃,努力养精蓄锐,绽放自己,活出自己的生命本色。突然,我茅塞顿开,如拨开云雾见到了青天。我变得不那么失落了。看着这句诗,我一遍一遍疗愈着自己的内心。我觉得我那冰凉的心渐渐有了温度,血液慢慢开始沸腾了。我不就如那小苔花吗?我现在面对的不就是困境吗?连小苔花都坚持下来了,难道我能放弃自己吗?不!我不能放弃,我要坚持!
古往今来,多少名人都是这样走过的!就说霍金吧,21岁身患渐冻症但他没有放弃自己,坚持乐观活到79岁,为后人留下了《时间简史》等著作。前人早已为我们做出了榜样,我们有什么理由不坚持呢?
刚进入初中,我便十分努力。我好好学习,不会的去请教老师、同学和互联网。我不会放弃,我要坚持。记得有一次,我做题做到深夜。那道题十分难,我紧锁眉头,笔不住地在纸上“沙沙”地写。渐渐地,我的眼皮子开始打架了,不如休息会儿吧。我揉了揉眼,抬头看了看窗外。外面漆黑一片,夜空中的星星散发着柔和的光芒,它们错落有致,向我眨眼。我感觉自己很渺小。我一定要坚持学习,才可以实现梦想,做“人上人”。我重新拾起笔,埋头苦干。经过一个学期的努力,我考进了全年级前20名,拿到了奖学金,走出了困境!记得领奖那日,窗外阳光灿烂,透过玻璃变成了一道道彩虹。主持人的声音悦耳动听,像个个音符钻进我的耳朵里。我心中涌起了无限的自豪,这可是我坚持努力的成果啊!
如果成长路上充满困难,那坚持就是克服困难的良方。“吃得苦中苦,方为人上人。”每个人的征途都有坎坷,我们要学会坚持,冲破困境,才能获得成功。