“沉默呵,沉默呵,不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”——鲁迅
“沉默是金”,但沉默过多只会成为一堆废铁。古老谦逊的中华血脉滋养着一代一代的中国人,“温和、敦厚、内敛”是千年文化为我们打上的深入骨血的烙印,但这怎能成为我们逃避问题,甘当懦夫的挡箭牌?中国人,需要发声,中国,需要发声!
卓文君敢于发声,赢得圆满爱情。“愿得一人心,白首不相离”,面对丈夫喜新厌旧,轻信轻义的行为,卓文君没有像其他女子一样在沉默中看着丈夫再娶他人,而是掷地有声地表明自己的态度,最终令司马相如回心转意,共谱千古爱情佳话。
韩愈敢于发声,推动儒学重现辉煌。当文武百官都在迎合统治者喜好,大肆兴佛重道时,当统治者沉迷于华而不实,辞藻华丽的骈体文带来的阿谀奉承时,韩愈敢于发声,道出了复兴儒学的重要性,并指出统治者不该被虚荣蒙蔽头脑。最终为宋明理学兴起奠定基础,同时开社会文学朴实之风。
傅斯年敢于发声,推动中国近代化发展。面对官僚势力的统治膨胀,国民政府消极对外,腐败成风的现状,傅斯年没有像同僚一样明哲保身,选择沉默,而是敢于发声,痛陈孔祥熙的恶劣事迹,即使蒋介石多次暗示明示,他仍未闭口,为当时政治送去清风。
中国敢于发声,推动世界和平发展。逐步崛起的新中国在世界舞台发出声音,不惧强国霸权,勇于担当,提出“一带一路”建设,倡导扶助不发达落后国家与地区……在主权问题上,中国更是坚定立场:“南海仲裁案”“饭萨德反导弹系统”……这些中国声音为中国赢得了世界人民的赞誉,也提升了中国的国际地位,增强了国际影响力,促进了世界和平与发展。
纵观古今,无论为个人,为社会还是为民族大义为了全人类,我们唯有敢于发声,才能有所作为,才不致让自己处于被动地位。但当今中国仍有许多人不敢发声,这就需要我国建立完善体制机制,加强文化宣传教育,让更多的中国人敢于发声,能够正确发声。
“沉默呵,沉默呵,不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,中华复兴离不开中国声音,世界发展离不开中国声音,中国人,发出自己的声音,莫做沉默的羔羊!