青春像一列恍恍惚惚的列车,用他自己的速度带走了想走却不想走的一大批人,它停靠的每一个站台都有很多人上下,但它却永远没有终点,时光便从列车的轰隆声中流走。
两年前的我们,在初三的教室里为中考奋斗,整个教室散发着时间被压榨发酵的味道,同学们的心情烦闷不安,随着中考的步伐越来越近,每个人的脸上都露出各种不同的表情,有的释然,有的慌张,但我们都还没发现,残忍的事也随之发生,在数量庞大的考生和少量录取名额的对比下,一些东西正在悄然变化。原本是好兄弟的两人开始默默用功,而忽略的对方,好姐妹间也开始暗地较劲,学霸不再那么乐于助人。每次考试后最多的声音就是叹息,老师的目光更多倾向优生,有的人受不了压力,而最终放弃。人人心里都鼓足了劲,同时在内心安慰自己:没关系,上了高中一切都好了。
一年前的我们,成功站在了高中的校园里。面对陌生的环境,陌生的人,感到兴奋,又恐慌。但现实要求我们迅速投入,所以我们飞快的适应,交新的朋友,寻找是适合自己的生活学习方式,然后开始高中的新生活,一段时间过去,我们终于适应了一切。分了科,成绩稳定下来,但高考的压力又随之而来,文科繁多枯燥的知识点,理科复杂的运算公式,老师在耳边苦口婆心的劝导,一切压得人几乎窒息,所以有的时候我们会想:好像生活一直这样辛苦、郁闷,害得我们没办法尽情享受这繁花似锦的青春。
其实现实并没有这样悲观,谁的一生没有辛苦艰难呢。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,我们从小便知晓了,别去埋怨生活,它只是做了它该做的事——让努力的人获得应有的成功。
生活并不仁慈,因为这个世界真的不需要太多的总裁和CEO。它需要平凡人,平凡才产生真知,也正因如此,我们让被生活虐过千百度时,时光还会带来安慰。也许生活会亏待你,但时光不会,它让沦落的乞丐和发达的富人都拥有青春之时和迟暮之日,让你我都拥有彼此,珍惜共同奋斗过的年华。既然曾被时光如此温柔以待,生活的坎坷心酸又能算得了什么呢?
时光不会亏待你,那你也别辜负了这好时光,不让自己多年后一场梦醒来,在晨昏光影里才感到深深的懊悔。不论将未来怎样,希望我们都能彼此珍惜珍惜那些在一起的好时光。时光不会亏待你,所以别害怕,长路且远且行,所有一切我们只需要宽悯和尽力担当,大步向前,哪怕前方坎坷,遍布荆棘载途,也一定会有阳光。