那是你吗?从哪里来,你这剔透轻盈的精灵。穿过崇山峻岭,飘过汪-洋大海,落在我的发上,肩上,手心。是我太渴望了吗?你能否陪我走过百花争艳的春?能否陪我走过炎炎夏日?能否陪我走过气爽高秋?能否陪我走过凛冽寒冬?
一路走一路停留一路观赏,看你挥手撒出百花齐放,看你挥手抖落茂盛森林,看你挥手变幻秋高气爽,看你挥手装扮红装素裹,白雪皑皑的世界。有你的陪伴。我总睡得很香甜。
时常在春季,美丽寂静的夜晚,我抬头眺望遥远的夜空。一阵微风拂过,有丝丝凉意,我拉了拉紧衣裳。不过一会儿,你来了,带着春的问候悄悄地来了。你来抚慰那树新长开的枝芽,你鼓励窗台下细小的花儿快快长大,你在树叶上欢快地舞蹈,祝福着新的一年。听着你从树叶上、屋檐上滑落到地上小水洼里奏出“叮咚叮咚”的和谐声乐。这会你应该正在唤醒沉睡的土地开始忙碌耕种,呼唤冻结的溪水开始流动起来。这一夜,我想我会睡得很香甜!
夏季,你不常来,但来时必然浩浩荡荡,像我的心,久久不能平静。或许是因为这个季节的人或事过于烦躁,你来浇灭我心中不安的。阴郁的日子或者阴沉的夜晚,一阵分呼啸而过,窗外的花儿被推得东倒西歪,而正在睡梦中的树木突然像打了兴奋剂般在风中狂舞。不一会,你来了,啪啪啪地敲打着我的玻璃窗,有种欲破窗而入的气势。我把手贴在玻璃窗上,感受你冰凉的气息,我抬着头看着你,好久不见,我的朋友,你去哪了,现在才来找我。我俯耳倾听你的细语,听着窗外的你在指挥一场盛大的交响乐。这一夜,我依然睡得香甜。
秋站在夏的尾巴上眺望,当夏虫变得沉默,阳光变得温柔,绿叶布满沧桑,尘埃在在干燥的空气中嬉戏,秋穿着金黄色的衣裳轻快地走来了。我在思念你,我想你什么时候才能再来看看我。是夜,忽闻雨声阵阵,你来了,我不禁起身望向窗外。夜雨中,密集的雨形成了一幅如烟似雾的暗夜水墨画。你在画里欢笑,嬉戏,还不时朝我眨着眼睛。我伸出手拥抱你,你调皮地沾湿我的双手,带着丝丝凉意,我笑了。这一夜,我睡的香甜。
南方的冬季并不算冷,往往在十一月中旬才需要穿上棉衣,戴上棉帽。你仍不常来,来时也换了一种形象。稍冷的日子里,早晨第一声鸡鸣前,你散落在屋檐上,路边的枯木上,结成一层薄薄的霜。至今我还未见过你化为白雪飞舞的样子,但我想,那一定是极美的。就好像你出现在我的梦中时冰清玉洁的世界,冰清玉洁的你。
你在温润的江南,我在江南温润的小桥上;你在繁华的都市,我在都市繁华的街道上;你在宁静的乡村,我在乡村宁静的阡陌上;我们彼此陪伴着,走过了春夏秋冬,走过了沿途的风景。
是你,对吗?下一趟旅程,还有你陪我!