我想没人会向往赫胥黎笔下那个“美丽新世界”,即使它离我们的距离越发靠近。可纵使此的美丽新世界曾在我的梦中盘桓数个夜晚,我也未感到过恐惧和痛苦,只有灰蒙蒙的一片笼在我的心上。后来我知道弗洛伊德称它为“压抑”。
从构成来看,人类似乎也只不过是一群碳基聚合成的生物罢了,谈不上多优越于其它,甚至远没有计算机那样精于计算、雷厉风行。然而,这也正恰恰是人取胜于机器之处。在一个鱼龙混杂、光怪陆离的世界,像计算机那样简单的二态逻辑是以偏盖全的,非黑即白只是孩童的世界,中间广阔的灰色地带才为真实的世界。譬如秦始皇,修驿道,统文字,骄奢淫逸又功名流世。你能简略地以“好”或“坏”概括一个人跌宕的一生吗?在今天我们追逐着方便、效率,多少人放弃了生而为人与生俱来的富有人情味的逻辑,转而因不愿深思,把形而上学作为人生的信条—你何止于“是非”之间?“是”或“非”都是你自己心中的一杆秤。
泰戈尔说:“神从创造中找到他自己。”我们每个人也都是在世事的沉浮变迁中寻找真实的自我,不断创造进取。其实,我们就是自己的神祗和信仰呀!那些想把我们塑造成一样优秀的教育流水线同样也会把我们塑造得一样平庸。既荒谬,又毫无意义。我们本有自己的毁灭与重生。
正因为我们的真我是由自己创造的,而并非程序化批量生产出来的流水线产品,我们才拥有了一脉相承的人性的温度,人性的良知,而且是各不相同的触感。有些人喜欢千篇一律的流水线产品整齐地排列队形,那就是一潭没有波澜的死水了。等级的存在,良秀菱芥的存在,人类才有了优秀和进步。当你的灵魂和所有其他人的灵魂一样善良、正直、诚实,便不再像曾经有自私又虚荣时那样可贵的温度,因为那才是一株人性的花朵应该流露的引人潸然泪下的光辉,自私自利、忽暗忽明的嫉妒才是土壤和养料。史铁生语:“我常以为是愚氓举出智者,丑女造就美人,众生度化佛祖。”
我爱那为秋风所刮下残忍铺满地面的萧瑟黄叶,像爱锦花簇拥着的热烈盛放的牡丹和山茶,一样爱着矮小突兀的狗尾巴草和不知名的淡黄野花。像爱每一个健全伶俐的孩子一样爱那些孱弱木讷的孩童。他们不会为社会所丢弃,因为人性尚存温度,让这个世界闪耀出爱的光辉。在纷繁凌乱的世界里,外部永远无法去左右你的内心,即使最先进的人工智能也无法做到。
愿你我心存温热,用我们的血肉之躯,为世界点燃爱的光芒。