春是一年之始,一年之计,春天无疑是新生和希望,万物复苏,花开绚烂,春笋拨节,幼苗破土,河海解冻,鸟语花香,心旷神怡!在春天,在春天,多了些什么?都有些什么?沉默过后的冲天一啸还是冰冷过后的歌台暖响?这一切不得而知,这一切不言而喻,我看到的,我听到的,我想到的,我写下的。
是风让我感受到春日的温暖,风是万灵的载体,风可以给人们传达出一些难以感知的微妙的气息,譬如说春风带来的春天里的泥香,譬如说春风带来的桃艳李黛的芬芳。它注定是不安稳的,它时而在你的脸上勾留片刻,里面又飞到姑娘的唇边厮磨,它该是多么的灵动与飘乎,春天里的风,吹得人心神荡漾,神思飘扬,仿佛到了九重天上,仿佛遨游在沧海碧涛,仿佛是灵虚之外,却又在五行之中。吹开了一朵桃花,吹展了一抹容颜,春天里的风,让人看不见,却想拥入怀。
春天里阳光总是时隐时现的,也那么难以琢磨。那光线如此明媚而舒缓,却又倏忽不见,顿时一片晦涩,让人难耐。阳光总也不会似风一般肆虐,它总是慢腾腾的,静悄悄地停留在你的脸上,待你暖和了,就轻轻地抚摸着,怜惜着,让人呼吸都觉不畅了。春日的好处在于你可以完全地融入其中,百分百的投入,沉沉地放纵,所以,也如此让人着迷。
春天里的雨水总是带股淡淡的甜淡,它也是安静的,不大的雨,你甚至完全不用逃避,就那么淅淅沥沥地下着,润湿着人们的心坎儿,那感觉,比喝了陈年的老酒更让人心醉。三月的雨,掺杂了些离情别绪,恰似一首《诀别诗》,唱得人老断肠,哀宛而又凄怆。春天里的雨是如此的淅沥,一缕缕的细线一般,又像是被一层又一层密密的筛子给细细地筛过,再落下,静得像一根针落在地上,无声无息,于冥冥中浸渍着大地,亲近着万物。春天里的雨,恰似一位朝思暮想的姑娘,不浓也不淡,不急也不缓。
让人不觉地就想到了韩寒的《最差的时光》:春天时光都停了而他却在飞奔着带我走世界的尽头南方风雪北方堕落都要往前走……那黑夜来了转眼秋天和我
一起冬眠
一直那么舒缓,转眼春天,转眼花开。
春天总是如此宁静的,绻怠的,轻柔的,让人想要沉醉,却又不得不前行。就像一段老掉的时光,勾起人的想象,就像一张发黄的唱片,却唱得那么响亮。春天,总是让人如此情愫乍开。春天里的景物像是在抚慰着你,却又像是在摧促着你:快走吧,别停下。