我与书的故事作文800字
“喂,老板,我要的书来了没?”我以风的速度,“咣”地推开店门,“飞”进书店,冲老板大喊道。“哎,来了来了,真是受不了你呀,这个月你都来问三回了!”老板哭笑不得地看着我。付了钱,捧着充溢着墨香的书,再看看口袋里屈指可数的几个硬币,我不禁无奈的笑了。
这就是我与书的生活中经常发生的一幕。据我不完全统计,几乎每隔2、3天,我都要从家出发以每秒近8。8米的速度骑行约30分钟到书店去把辛辛苦苦攒的零花钱“无私”地“奉献”到书的怀抱中。因为,书是我的挚爱。
书是一个人的终身的良师益友。也许有人会说,这也太夸张了。但就目前我的经历来看,这话是没有一点儿错误的。当我遭受挫折,失去信心时,《钢铁是怎样炼成的》中的保尔鼓励我振作起来,重拾信心,不怕困难;当我无聊寂寞、闲闷无事时,《哈利·波特》带给我神秘与趣味,让我尽情遨游在魔法梦幻的世界中;当我忧愁烦恼,遭受困惑时,《老人与海》中的渔夫桑提亚戈给我力量,让我学会乐观面对生活,面对烦劳忧愁,笑对每一天……
书也是一个人了解历史、了解社会的最佳平台。通过斯威夫特的《格列夫游记》,我看到了当时英国统治阶级的黑暗、腐败与无能;通过司马迁所着的《史记》,我看到了上至唐尧虞舜,下至汉武大帝近三千年的历史缩影;通过罗贯中的《三国演义》,我看到了当时三国割据、群雄纷争的混乱局面……
书更是一个人理想与精神的浓缩。高尔基的《海燕》体现了他对革命胜利的向往与对黑恶势力的挑战;鲁迅的《呐喊》表达了鲁迅对有识之士的号召,号召其勇敢地抵抗侵略,保家卫国,是鲁迅热爱祖国的真实表现;列夫·托尔斯泰的《战争与和平》显示了他对战争的憎恶与对和平的渴望以及对处于战争中的人民的同情……
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”因为有了书,社会更加和谐,历史更加进步,生活更加美好……
假日的午后,阳光慵懒地在街道上跳着光斑舞,怀揣着零花钱,我骑车向书店冲去……书,我的挚爱!