一谈到读书,我的话就多了。
我每回忆起小时候的读书生活,就禁不住涌起愉悦的心情,就像春天里那第一株绿芽,又似秋天里的第一颗果实。
小时候不识字,也不会看书。每天只能缠着妈妈讲故事,一听就是一整个下午,只要妈妈稍一起身,就跟在她身后,生怕不会再给我讲故事。有时候我听着听着就睡着了,当醒来的时候,只看见旁边有一本书,但妈妈却不知道干嘛去了。
到了幼儿园中班的时候,认识了一些字,开始自己看书。在那个时候,我看的是卡梅拉系列的读物,虽然文字没有注音,但也不影响我理解这本书的意思。这类读物最吸引我的就是图画了,里面的图画栩栩如生,不用看内容,也知道它讲的是什么,比如:看见了许多吃的,和一个大蛋糕就知道小鸡们在开派对了;看到了有只小鸡嘴里亮晶晶的,鼓鼓的,就知道一定是一只呆呆的小鸡把萤火虫含进嘴里了;或者是看见一群小鸡惊慌失措,一定是可怕的怪物出现了……,总之,只要手里一捧上这本书就再也放不下来了。
看了卡梅拉系列的书,我又找到了另外一片“绿洲”——杨红樱的《笑猫日记》它讲述的是一只会冷笑、微笑、大笑、皮笑肉不笑的猫所经历的全部事情,除了笑猫外,其他的人物也刻画得十分生动:如笑猫的主人“疯丫头”杜真子,她是笑猫最爱的人;还有“淘气包”马小跳,他最怕笑猫对着她冷笑了,只要一看见它冷笑,他就全身起鸡皮疙瘩。它的故事内容也十分引人入胜;当看到小可怜刚出生,连眼睛都还没睁开就咽了气,我大哭了一场,便把书丢下了;又读到保姆狗死了,我又哭了一场,在不知不觉中我把书看完了。
到了现在,我在看《孙子兵法。三十六计》刚拿起看时,觉得好深奥,但是到了后来,我越看越觉得好看,还学到了许多知识:卧薪尝胆是勾践;姜太公就是姜子牙……每当我一捧起这本书就忘了吃,忘了睡。
总而言之,统而言之,我读过的书不能算太多,也不能算太少,每本书的内容都十分吸引我,引着我去看它,让我也学到了知识。
这真是应了一句话“读书好,多读书,读好书”。