一次去街边玩耍,看见一个小孩儿,三四个月左右。红红的脸蛋儿,水灵灵的眼睛,午后的阳光映着他可爱的笑脸,十分逗人喜爱。
因为是第一次,也就没多大印象。
再次去街边玩耍,看见小孩儿的妈妈正用双手托起小孩儿,想让他在自己腿上站起来。那小孩哪儿来那么大的劲儿啊?骨头还是软的呢!但是——
小孩儿两只脚使劲儿蹭,他多么想在妈妈的腿上站起来啊!弄得妈妈有些措手不及了,只好将他抱在怀里,喂他奶吃。可那小孩儿的两条小腿还在蹭呀蹭的。
俗话说:一回生二回熟。我对那小孩儿也就有了些美好的印象。
又一次去街边玩耍,看见小孩儿的妈妈重复着与上次相同的动作,那小孩儿似乎也领悟了妈妈的意图,使劲儿蹭呀蹭。快看!小孩儿的一只脚已经顺利地站在了妈妈的腿上,可又像突然踩着了一块香蕉皮似的滑了。唉,真可惜!差一点儿就站起来了!
那小孩儿似乎不愿服输,又使劲儿蹭。那位妈妈也耐心地重复着极其简单平凡的动作:用力——上托——下放。小孩儿的动作似乎永远那么稚气:乱动——使劲儿蹭——立定——滑倒。一次一次的努力,一次一次的失败,但那小孩儿却乐此不疲,口中咿呀不止。那位妈妈也笑盈盈的,全然不顾汗流满面。
“宝贝,加油,站起来!”“宝贝,加油,站起来!”那位妈妈不断地鼓励着,并依然重复着那极其简单平凡的动作。小孩儿也似乎越练越欢,不住地咯咯笑着,动作也越来越老练了:蹭——微颤——立定——成功!
小孩儿站在妈妈的腿上笑啊,那位妈妈也高兴地笑啊!温暖的阳光照耀着母子幸福的脸庞,空气中洋溢着温馨和甜蜜的味道!
我久久地伫立着,不愿离去。小孩儿在妈妈的帮助下终于成功地站了起来,他走好了人生的第一步。但愿他在未来漫长的人生道路上永远坚强、勇敢!
以后,每当遇到困难和挫折,我的脑海中总会浮现出街边那幅温馨甜蜜、坚强勇敢的图画。我不断地在心里对自己说:“宝贝,加油,站起来!没有跨不过的坎,没有翻不过的山!”