啪的一下,一个本子从我的书柜上摔了下来,激起一片尘土。我捡起来一看,原来是我的日记本。打开厚重的封面,他们的背影浮现在我眼前
那一天烈日当空,骄阳似火。当我们的车行驶在崎岖的318国道上时,我远远地看到前方的山路上出现了一列黑点。那些点随着蜿蜒的山路弯曲着,点与点之间间隔不均,缓慢地迁移着,靠近点一看,黑点变成了花花绿绿的骑行服和五颜六色的自行车。我恍然大悟,原来这就是我早有耳闻的川藏线的骑行者们。
他们当中有老有少,上至五六十岁的老人,下到十七八岁的年轻人,此刻无不躬身吃力地蹬着车,身边不时有呼啸的汽车飞奔而过,可他们丝毫也没有慌张,从容地前行着。
这些骑行者,头上戴着头盔,穿着外套和长裤,戴着手套,脸上还围着一条长长的围巾,把自己全身上下裹得严严实实,以抵御高原强烈的紫外线。他们的自行车后座上系着厚重的大包,他们当中有的吃力地骑着车,有的艰难的地推着车前进,有的大汗淋漓地坐在路边休息。
因为堵车,我们停在到路边,向经过身边的一位胖胖的叔叔询问,才知他是从河北过来的,翻越秦岭,风餐露宿,到这里已经骑了16天了。我听得此言暗暗惊奇,惊讶于他们的毅力和恒心。他还说一路上困难重重,最危险的就是那些超限的大货车等等,稍不注意就可能摔倒受伤。同时因为是上坡,只能挂很小的档位而无法加速,所以一般一天只能翻越1到2座山脉。我问:为什么您要来挑战这如此艰险的川藏路呢?他回答:追逐梦想。
看着他们的身影消失在视线里,我的心满是感动与敬佩。后面仍然有骑行的人不断地超过我们。我知道,每年这个季节,都会有很多骑行川藏线的人,可是真正坚持到最后的人,却很少。一路上要遇到很多的困难,烈日高照,大雨滂沱,高原上氧气稀薄,有时还可能遇到泥石流,塌方,飞石,这一场旅程是体力与毅力的双重考验。
他们逆着风,迎着雨,享受着速度与激情;他们追着云,伴着星,拥抱着阳光和大地。他们挥洒的汗水滴在蜿蜒的山路上,他们是这漫长的川藏线上最亮丽的一道风景。
每当我回忆起川藏线上的那次旅行,那些骑行者躬身蹬车费力前行的背影就会出现在我的眼前,心里满满的感动。一个人该有怎样的毅力与情怀,才能完成如此旅程。梦想需要不懈的努力才能实现,不能因为一时的挫折而放弃你的追梦之旅。
时光悠悠,白驹过隙,人生总有太多的难忘。我要把那些骑行者的坚强背影装进我的行囊。让他们的坚定与坚强伴我青春路,成就人生梦。