美丽的济南作文800字
暑假里,老家的好朋友来济南游玩。我义不容辞地做起了他们的导游,带领他们游览泉城,并热情地为他们讲解济南的风景名胜。
首先,我们做上双层巴士5路公交车来到了第一站——五龙潭公园。我们走进公园大门,迎面看到一面墙壁,有五条形态各异的龙盘蜒在上面。我告诉好朋友,这面墙叫做“五龙壁”。我给好朋友们在五龙壁前拍照留念。接着,我们往前走,我边走边向他们介绍:“五龙潭也叫乌龙潭和龙居泉。”说着便来到了公园的主泉——五龙潭边。我继续解说:“五龙潭居公园的中心位置。另外,五龙潭公园内还散布着形态各异的26个古名泉,构成了济南四大泉群之一的五龙潭泉群。它被称为四大泉群中水质最棒的泉群呢。”然后,我们又欣赏了不少其它小泉。朋友们感叹道:“这么多的泉眼呀!”
我们出了五龙潭公园大门穿过马路,我带朋友们来到了趵突泉公园的北门。踏入公园,处处青松翠柏遮挡住了夏日的阳光,给我们带来了一丝清凉。朋友们迫不及待地想要看看趵突泉,于是我们径直向目的地走去。不一会儿,便来到了趵突泉池边。我又开始解说;“所谓的‘趵突’两个字是跳跃奔突的意思。趵突泉喷涌旺盛时期,三股泉水从池底冒出,能翻出水面二、三尺高,而且三窟鼎立,水涌若轮的景象令人叹为观止。”朋友们边看边听,不禁竖起大拇指赞叹地说:”趵突泉真是名不虚传呀!“这时,我按下相机快门,为朋友们在趵突泉边记录下这难忘的瞬间。
出了趵突泉东门,穿过泉城广场,就来到了护城河岸边的黑虎泉泉群。我跟他们讲:”黑虎泉为四大泉群的另一处泉群。黑虎泉周围还有九女泉、汇波泉、琵琶泉、金虎泉……“正说着,我们已经来到了黑虎泉池边。只见三股泉水分别从三只石雕虎头的口中喷出。波澜汹汹、水声喧喧。即使天气干旱的时候,它也在喷涌着。身边的朋友听得专心,看得入神,并啧啧地称赞这泉水的神奇。
这时,天色渐渐暗了下来,我们坐上回家的公交车。车窗外,五彩缤纷的霓虹灯闪闪烁烁,又让我们欣赏到了一个繁华都市的美丽夜景!亲爱的朋友,这就是我们美丽的泉城——济南!