美丽的济南作文800字
有关一个城市的记忆往往包含了对那些时光的怀念,比如在泉城济南这个城市里,便是我年轻的无忧无虑,所以至今还会有记忆的片段不时跃入脑海中,让我可以为逝去的青春,做一个小小的祭奠。
虽然毕业之后的二十年里我多次路过济南,也曾在这个城里里短暂驻留,然而却因为工作的忙碌和生活的琐屑,从来没有认真的去领略过这座城市的变迁,也无暇品味记忆残片在时光里的变化。所以当我这次悠闲地踏入这座城市时,小巷的记忆在回想的浮光掠影里摇曳,旧城的往事在时光的斗转星移中氤氲。才发现不仅是自己早已回不到年轻的时光里,这座城市也已经物非人非,难以回到清淡的从前。
显然,斑驳的记忆在时光的波纹里有些模糊,那些曾经的大街小巷如今却已恍然隔世,即使有些地方还有从前的那种余味儿,然而在街头巷尾时,无论你是驻足凝视还是徘徊张望,却早已难觅过去的景象,只不过那些味道确实还似曾相识,然而这些味道并不在车水马龙的柏油马路上,也不在于人流攒动的商业街上,只在于那些静静的呈现着时光流逝冲刷而出痕迹的陋巷箪瓢中,在那些让人感到温馨的口音里,是我可以安然地伫立在那些旧有的味道里,迷失。
在芙蓉街,在大观园,在大明湖,在五龙潭,我一次又一次的认真端详着,仔细品味着,努力回忆着,然而却无法从如今的影像里找出丝毫曾经拥有的时光,更难以捕捉到到记忆里的那些轻飘飘的余味。二十年的光阴足以让这些记忆力的痕迹像沙滩上的足印一样消失在时间的潮涨潮落中,而后便是崭新的一片,连熟悉的味道都难以存留。年轻那时总憧憬着工作后能够自由地支配自己,然而回过头来才醒悟,只有那时那些轻浅的光阴、清淡的日子才是最珍贵的,因为不管怎样昔日也不可能重来,而今只能回忆。
回到青岛时恰好经过三四年前曾经居住过的地方,那里因为地铁建设也已经修葺一新,即使新的马路边的旧房子也或多或少的翻新过,样子些许还有记忆中旧有的印象而已。原来不管何处何地,记忆的实质不过是时间滞留的光晕而已,美好却又短暂,然而时光却一刻也不会被挽留住。