低碳生活作文700字
“以前的天是蓝的,以前的河是清的……”我坐在凳子上,听爸爸讲小时候的故事。听到这儿,我不禁抬头看了看天,天空灰蒙蒙的,没有爸爸讲述的那份万里无云和湛蓝清透。回想起前不久马尔代夫举行的首次水下内阁会议和哥本哈根气候大会,我确确实实感受到了保护环境的重要性和迫切性。然而,作为一个小学生,我该怎样响应低碳生活的倡议呢?
一天,我在《宁波晚报》上看到了一则图片新闻:一对新人结婚的时候,新郎没有用长长的豪华车队迎接新娘,而是用一个别致的三轮车队,把新娘接到举行婚礼的酒店。看到这里,我想:他们这样做保护了环境,减少了二氧化碳的排放,这不就是现在提倡的低碳生活吗?
最近,妈妈老是嚷着要买汽车。刚开始,我听了很兴奋,呀,终于可以乘汽车上学放学了。但我仔细一想:不对呀,如果买了汽车,我们不也成了破坏臭氧层的凶手了吗?现在,在同学间有一个恐怖的预言在流传:2012年是世界末日,到时候,水城威尼斯也会被洪水淹没。地球将成为一个静悄悄的,没有生命的世界。哎呀,我得赶紧告诉妈妈,不要买车了,要为我们美丽的地球母亲着想,出一份自己的力。我耐心地对妈妈讲了我的想法。妈妈听了,思考片刻,轻轻对我说:“你说得很有道理。地球是我们的母亲,保护地球要从每个人身边的小事做起。我不买汽车了,就买一辆自行车吧!”
“耶,妈妈万岁!”我高兴地跳起来,亲了妈妈一脸的口水。
从这以后,我们的生活有了很大的改变:上学放学时,我们不但不骑摩托车,还不打的了。基本上都是搭别人的汽车或乘公交车。放学了,如果时间还早,妈妈就会和我一起走回家。这样既能锻炼身体,又为减少二氧化碳的释放,尽到了自己的义务。
冬天的双休日,我们去上钢琴课,再也不让爸爸开汽车送我们了。我和妈妈一人一辆自行车,嘎吱嘎吱骑过去上课。既愉悦了我们的身心,又让我的身体暖和起来。到了教室里,也不用老师开空调了。这样不是又减少了二氧化碳的排放了吗?
……
现在,我明白了。低碳生活涉及很多很多领域,我们要做的有很多很多。
低碳生活不但没有给我们带来不方便,还带来了很多意想不到的好处。如果每个人都用自己的生活方式爱护地球,那么,世界末日的预言永远也没有实现的机会。
现在,当爸爸对妈妈说:“给你买辆汽车吧!”之类的话时,我和妈妈总是异口同声地说:“不,我们喜欢这种低碳生活方式!”