低碳生活作文700字
上世纪七八十年代,大部分国人过着很低碳的生活,当然了,那是没办法,国民生活水平普遍低。
记得那时穿的都是棉布衣服,棉布不耐磨啊,所以衣服是补丁摞补丁。后来有人穿上了的确良的衣服,我家没那条件,所以我对小伙伴说,“我什么时候也不穿那样的衣服。”但是后来不得不食言,各种化工原料的布料层出不穷,结实耐用,棉布反而成了紧俏商品。现在这衣服根本不等穿破再扔,准确的说是样式一过时,就被当作垃圾了。
虽然现在我依然过着寄居的生活,毕竟家里有了电视,冰箱,还买了电脑,在有房、有车、有存款的人看来这样的生活一点不时尚,不享受,但是我的乐和幸福指数一点不比别人低。也许是苦日子过惯了,但绝不是吃不到葡萄说葡萄酸,我现在依然简朴着。
我们一家很少买衣服,更不要说追赶时尚了。尤其儿子虽然12岁了,依然穿亲戚和邻居给的衣服,那些衣服只不过是过时了,或者人家穿小了,一点不破旧。儿子一件一件试穿那些衣服,一扭一扭的学模特走台,还说:看我“拾”装表演。
老公上班十几里路,骑得是一辆“服役”八年的自行车,我说买一辆电动车吧。他说:这自行车多好,可以锻炼身体,而且小偷也不会打我车的注意。儿子上学十几分钟的路程,都是步行,安全又健身。
我们家的电费总是比周围人家少,因为我们人走关灯,电源插座不用就拔掉;总是在冰箱里冷冻两瓶水,交替放到冷藏室里,帮助冷藏室降温省电;电视音量控制在可以听清楚的程度;夏天用黑塑料桶晒水洗澡。
再说几件被人讥笑的事,就知道物尽其用,被我发挥到了极致。儿子用过的作业本,我拿来当稿纸;擦脸的毛巾不好用了用来擦脚或者做抹布;实在不能穿的衣服随便剪几下,做成沙发抱枕或者做脏活儿时戴的手套和装袖;水果皮用来泡水洗脚,其健身效果已经在我身上体现出来了,我还写了文章记录这个办法;因为健康原因我在喝五行蔬菜汤和糙米茶,这两种东西的原料都是蔬菜和米,喝完煎出的汤,我再把蔬菜渣包饺子,米用来做粥,这样营养一点不流失;作为女人,我也注重皮肤保养,我用鸡蛋壳里余留的蛋清涂脸,其效果绝不比那些昂贵的化妆品差……
呵呵,吝啬程度就要赶超葛朗台!举手之劳的事,已经形成习惯,我从未感到别扭,也从来不觉得委屈,更不在乎别人的鄙夷。为了面子,跟人攀比,吃穿住行样样高档,到头来囊中羞涩了,更叫人耻笑,不如省自己的钱,过自己快乐的日子,让别人去说吧。哈哈,没想到,这样的生活现在也成时尚了。