智能手机是二十一世纪的宠儿,网上购物、线下支付都给人们的生活带来了极大的便利,智能手机已变为我们生活中必不可少的一部分,其便利程度我就不一一细说了。
记得有次,我们一家去南塘老街玩耍,我一会看看左右琳琅满目的商铺,一会看看川流不息的人群。一阵香气传来,我的脚步不由自主地跟随着香气而去,定睛一看,原来是诱人的烤乳鸽,可当我从香味中回过神来后,发现已看不见爸爸妈妈的人影了,心中一阵激灵。正当我焦急万分的时候,突然从我身上传来了一阵悦耳的铃声,“对呀,我带着智能手机呀,一定我爸爸妈妈打来的。”我连忙从口袋中拿出手机,一看果然是爸爸打来的,一接就听见爸爸焦急地询问我的位置,并让我通过百度地图定位后把位置发给他。就这样,我们一直保持着通话,直到我们再次相遇。
但凡事有利就有弊,智能手机让我欢喜也让我忧。在前不久,看到电视的新闻上曾报道过一件令人惨不忍睹的一件事也给我敲响了警钟。一位学生应沉迷于智能手机网络游戏,学习成绩大幅下降,他的爸爸因此把手机给收了回去,但那位学生还是死死地缠着他的爸爸,他的爸爸一气之下把手机从阳台扔了下去,可没有想到的是那位学生竟然为了手机而扑出阳台,跟着手机一起命丧黄泉了。我看到这个新闻后心中也不禁打了冷颤,想想现在的我不也是玩上智能手机中的游戏而欲罢不能?非得等到爸爸的严厉呵斥声后才能罢手,智能手机已严重影响了自己的自制力。
所以,我们要清醒认识到智能手机“双面性”,把它的利发挥到极致,把它的弊埋藏在千年岩石之下。不能让智能手机蒙蔽了你的心智而成为它的奴隶。