不经意的动人才最动人,不经意的幸福才是最幸福的。
年末回乡的火车永远都是拥挤不堪的。人们互不相识,却在这传统节日里,在这狭小的空间里挨肩并足,互相碰撞,偶尔还会大吵大闹,心烦意乱的我一刻都不想呆在这鬼地方。
火车准点出发了,或许是因为脚底传出的轰轰的响声,人们说话的嘈杂声音开始变得小了起来。人们就这样低声开始交谈着,用着他们自己的家乡话,我自然是听不懂这些方言的,但是我仿佛可以看见他们的家人和孩子在家乡等着他们吃团圆饭的热闹场景,是那么的美好且充满盼头。
我的眼睛几经徘徊,在一位阿姨身上停住了,只见她眉头紧锁,身旁各放了个大箱子,手臂上还挂着一个书包,腿旁粘着一个怯生生的小孩,手上还抱着一个熟睡的婴儿。她满脸疲惫地倚着车门,很显然,她买的是站票。
车速突然加快,阿姨身边的两个大行李箱开始不听话地向前滑动起来。她张了张口又闭上了,眼睛就那样无助地望着行李箱越滑越远。此时乘务员过来了,她牢牢地抓住两个箱子并把它固定在一个角落里。倚着车门的阿姨眼睛瞬间就红了,内心的坚强与疲惫似乎找到了宣泄的出口,但是她却没有哭出来,只是笑着向乘务员道谢。乘务员也笑了,弯着眼角说没事,应该的。望着她们飞扬在脸上的幸福,喜悦一下子涌进了我的心坎里,我已经不那么讨厌这鬼地方了。
火车不紧不慢地靠站了,一位年轻的女孩着急地伸出细小的胳膊想取下行李架上的行李,这行李可不像这女孩可以拎得动的样子,但是为了不影响下车的秩序,她只能硬着头皮去拿。此时身旁的一位长得不怎么高的男孩不假思索地帮她拿下了行李。女孩愣了一下,打开了紧锁的眉眼,原本紧咬着的嘴唇也松开了,她用感激的眼神看了男孩一眼,仿佛两个老熟人似的相视一笑。而我也笑了,一点点浓浓的欢喜扬起的幸福,暖暖的糊住了我的心头。
回家的心情也不那么急切了,我放慢脚步听风吹雨打,看人世真情,闻鸟语花香。一路走来,一路捡拾幸福。记忆就像沙漏,漏掉冷漠,留住温馨。不经意的幸福方是最幸福的。