花开在眼前,已经开了很多很多遍,每次我总是泪流满面,像一个不解风情的少年;花开在眼前,我们一起走过了从前,每次我总是写下诗篇,让大风唱出莫名的思念。
那年,走廊里,他和她相遇。她不经意的一瞥,却让他的胸口莫名的嘈动。于是他的世界里便存在了一个带着甜甜笑容的她,似乎世界也因她的存在变得明亮起来。于是在每一个黄昏的下午,他都会跑到曾经相遇的走廊里高声诵读着叶枝的诗,对着空气,希望它能把这份情绪传递给她。扑通通,这是花开的声音,亦是她每次见他带来的礼物。相识,相知,相恋,他们的故事就这样一步步发展。这时已染是春天的时节,他们一起漫步在微风中,畅谈人生。无名的碎花开了一地,那儿一簇紫的,这儿一簇白的,有着莫名芳香的花在微风中摇曳,散发出淡淡的清香。他们牵着手,彼此默默无语,仿拂要走到世界的尽头。
命运真是有些难料,她消失了,像光的转逝一般嗖的从他的人生中消失了,没有留下任何音迅。他苦笑,摇摇头让自己遗忘她,以学业为重的借口迫使自己彻底遗忘。直到有一天他学业有成再次踏上这片故土的时候,他遇见了她,可是她已经披上了红装。那一刻他的心仿佛被掏空了一般,撕心裂肺。他狂笑,世事无常,他撕碎了曾经为她抄过的诗篇,随他的心一起飘落在记忆的长河里。他开始听从家人的安排,跟所有的撒拉儿一样在阿訇虔诚的祝福下,他与一个没见过几面的女子结了婚。他开始繁忙,为了他的家,为了他的妻子儿女,他开始努力工作。他以为这样就可以忘记她,从脑海中删除。但是当他独坐院中,凝望苍穹,就像曾经,他凝望着她的脸。这时,有一群鸟儿斜斜飞过,鸣叫着极细的声音,他一下子明白了,她是他——一生数不尽的牵挂,流不完的泪,说不出的心疼。
命运真的有些难料,希望总是在失望之后出现,又带来厚厚的悔恨和烦恼,太阳花还在开放,年轻的心却已停止跳动,沉浸在金子般闪亮的阳光里,久久地散发光芒,也可以这杆艘凝固成色彩,永不褪却。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。