小学生观察作文
竹子是梅、兰、竹、菊四君子之一。它挺拔,四季青翠,深受人们喜爱。
三年前我们家买了几支转运竹,也叫富贵竹。没过多久就发芽了,嫩绿的小芽从翠绿的茎上长出来了,似乎每一个绿叶上都有一个新的生命在转动。转运竹的上茎是弯曲的,像螺丝钉一样。下茎和根与普通竹子一样,也是一节一节的,差不多四厘米高。说起叶了,它好玩的很,既不像枫叶那样伸向任意方向的都有,也不像普通树叶一样分散。它的叶子是一片包着一片的像竹笋一样。转运竹的生长速度很快,放在潮温水里才不费两天功夫,它就长出了一个长三厘米的叶子了,对它来说,这已经很伟大了。但是转运竹不喜欢太阳,如果被暴晒就会枯黄。
在观察中,我无意发现了一个问题:竹子永远是往上生长的啊!它的上一部分为什么是会回转呢?于是我在网上查到,原来所谓的转运竹其实是人为将富贵竹扭转的造型。在大棚生产中,弯曲的造型如果靠人为蟠扎的很慢,于是利用富贵竹趋光性遮阴一部分,让它向光弯曲生长。然后赋予一个更有意思的名字叫“富贵竹”。做一个转运竹需要一个月的时间,也是要非常有耐心的。
我喜欢我家的转运竹,因为它的每一次发芽,对为我家增添了一丝生机,它是我们家的福宝。