有一句曾在网络上很流行的话:“流氓不可怕,可怕的就是流氓有文化。”
这句话形象的说出了一个道理:人可无才,但不可无德。有才无德对社会终是一个祸害。一个人品德的好坏决定能否为社会做出贡献;才华的高低决定做出贡献的大小。如果一个人本性是坏的,那必定会破坏整个社会的秩序。
《斯巴达三百》中,畸形儿一个邪念直接葬送了三百勇士;严嵩一个贪念,直接影响了整个明朝的国运;_的一个私念,就令整个欧洲陷入战争的深渊。
假设这些人能拥有良好且坚定的品格,那么斯巴达的三百勇士很有可能守住温泉关;明朝也不会那么快就衰落;全世界更不会遭受这无端战火的洗劫。可见,一个人如果无德,那么他的才华越高,其危害也可能越大。
在全力普及义务教育的今天,我们可以很骄傲地向世界宣布:我们已经基本扫除文盲,人才正在不断涌现。可是我国目前人才的道德状况真的就那么乐观吗?
清华学生用硫酸虐猴,大学教授公然卖题,生物科技企业生产地沟油,官场上腐败层出不穷……面对这些发生在所谓的高素质人群身上的事实我们能依旧保持乐观吗?
《大学》中提出:人生四个理想阶段——修齐治平;又说“壹是以修身为本”,也就是说修身成德是根本。可是现在呢?“本乱”而求“末治”,可行吗?
面对现状,我们应如何应对,尤其是如何解决这种集中表现在权力部门的“人才”的道德缺失呢?
要纠正这自上而上的腐败,需要民众强有力的舆论监督,监督不到位和力度不够就容易滋生腐败,长此以往就会形成道德的缺失。
当然光是监督他人是不够的,学会“慎独”也是必要的。自律才是最好也最直接的办法。若是每个人都能以心中的道德律来约束规范自己的行为,我们又何愁社会不和谐,世界不美好呢?
良好的品格是我们能够为社会做出贡献的基础,才能是度量贡献的尺度。因此我们必须培养良好的德行,唯有这样才能无愧于己,无害于社会。