园博园是泰州众多宝石中璀璨的一颗。它位于泰州大道东边,周山河南面,又称“天德湖公园”。
天德湖公园,顾名思义,它整个建筑是以天德湖为主。刚走进大门,只见一条波光粼粼的湖,占据在整个园博园中间,阳光下,就像铺满了一湖的金子。四周树木葱茏,那湖水在微风中缓缓流淌,荡起了美丽的浪花。湖上还有许多小船伴随着碧波,漂向对岸。湖中心有一个大喷泉,不断的喷洒出水花,像断了线的珍珠项链。这里的人说,如果你运气好的话,晚上还可以看到水幕电影。“原来这条湖这么神奇!”我不禁赞叹道。
我们径直往前走,攀登过了一座山,来到了生机勃勃的扬州园。我们随着优美的旋律,踏着鹅卵石小道,走到了扬州园的最高处,一眼望去,下面的景色一览无余。只见道路的两边长满了青翠挺拔的竹子,好像一位位军人,肃然伫立。风一吹,那调皮的叶子宝宝,便发出了“沙沙沙”的响声。我们走累了,刚要坐下,却瞧见那边的一块大石头上刻着一个大大的“德”字,让我不由自主地想起了孔子说过的一句话:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”这句话就告诉了我们做人要讲仁德,要拥有一颗仁爱之心。
休息了一会儿,我们继续踏上了游览之路。我们沿着湖边一直走,不知不觉中,已经来到了桃花岛。那里的景色美不胜收,棵棵桃树上,已经开满了密密层层的粉红的花。这些桃花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉。风一扬,花瓣便纷纷扬扬地洒落下来,像下了一场桃花雨。花瓣飘落在我的肩上,混合着泥土的清香,有些上面还残留着早晨的露水,令人神清气爽。我轻轻拿下几朵,放在鼻尖闻了闻,这味道真是沁人心脾!我兴奋极了!赶忙跑到一棵桃花树下,踮起脚尖,轻轻一吹,那些桃花便四处纷飞。这样的情景怎能不令人如痴如醉呢?
接着我们还来到了充满神秘感的博物馆,美食飘香的烧烤岛,富有生活情趣的钓鱼岛……
园博园不愧是“泰州一绝”,那里景色优美,如诗如画,让我们流连忘返。