躲在某一时间,想念某一段时光的波纹,躲要某一地点,思念那些站在来路,也站在去路让我牵挂的人,在成长的路上,感谢他们一路相伴,让我孤独不再,温暖相随。
《论语》中孔子说过:父母之年,不可不知,一则以喜,一则以忧。这让我想到了母亲。不知何时,我们之间总是无休止的争吵。还记得那次是十二月,最冷的时候,我和她不知因为什么事再次暴发了争吵,我冲出门坐在院子的台阶上,将脊背对着她,幼稚的我用此宣告胜利。可渐渐地,我开始发抖,零下的低温让我难以忍受,时间变得很漫长,可我仍倔强不肯回去,直到母亲轻轻叫了我一声,我才缓步进去。我低着头却不愿说话。母亲只是说:“进屋睡觉吧,床头有热水袋。”我原本随时准备战斗的,此时心就突然放下戒备,我觉得自己真得不应该,悔意和感动不知不觉从左胸腔攀援而上。感谢路上有母亲包容我的无知与幼稚。
常常会翻出毕业照,那上面的我们肩并肩地站在一起,倔强地站在阳光下,灿烂的笑容比阳光还夺目。一直记得那个下午,暗无天日。乌云翻滚着在酝酿一场大雨。果不其然,在放学之前,暴雨倾盆而落。我和同学站在走廊上,对着大雨望而却步。不知是谁说的一声:“要不,我们手拉手,冲吧!”大家纷纷响应,原本还因为下雨而心情低落的我瞬间恢复了斗志,原本不安的心突然变得坚定,我义无反顾地冲向雨中,这场大雨见证了我们的疯狂和友谊。成长的路上,有朋友真好。
曾有一个人对我说过:“你一定可以。”简单至极,却给了我前所未有的勇气,那是我的老师。记得那次临近大考,当所有人都对我寄予厚望时,我却先没了信心,也许是因为压力,我感到心有余而力不足。就在这时,老师找到了我,对我说:“你一定可以。”老师那种坚定、充满信任与决心的眼神我至今难忘。那温柔又坚定的话语就像一朵朵暖阳,在我的心头悄然绽放,给了我勇气和逆风而上的力量。成长的路上,有老师的鼓励,我会努力。感谢生命路上的每一段阴霾,让我体会到爱的温暖,感谢他们的爱,让我有勇气去追、去闯。
带着他们的爱,我会继续前行。
我,在路上。