我们都在翻一座山,一座道路曲折蜿蜒、满是荆棘的山。有人试图寻找捷径,妄想一夜成功,到最后,却会在山林间迷失了路,遗忘了自己……
如今,步入初三的我们,面临着中考的压力,常常奋斗到深夜,十一二点之后睡觉早已是常态。
月考后,面对一张张鲜红试卷,我不知所措,明明这么努力,为什么还是考不好,难道是因为我天生就笨?难道别人的智商比我更高?心里出现无数的疑问和猜测。时钟挂在墙上滴嗒滴嗒地走过,已是凌晨,我在模糊的思索中渐渐睡去。
第二天,我照常去了学校,因为时间太早,起床气困扰着我,到了座位上便趴下发呆,迷糊中,听到旁边同学的读书声—清亮连贯。我努力睁开微闭的眼,只见她在背社会,他在背化学方程式,一个个旁若无人的专注。我顿时明白了我们之间的差距:原来我们之间的距离就在这细微的小事之中。猛地坐起身,赶紧上交了作业,我便拿出书本,挺直腰板,迅速加入了他们的行列之中。
放学,堆成山的作业再次压垮了我。一边手在家校联系册上写下作业的具体内容,另一边嘴里骂骂咧咧着——这些老师们也太狠了吧,一点都不给人喘息的机会。“这么多的作业你几点可以做完啊?”我疑惑地问我旁边的同学,他平静地说:“大概十一点多吧。”说到这里我心想,原来我们也差不多嘛。但他后来的一句话便使我语塞“然后我还要再做一张额外的试卷,再练习十分钟的跳绳,大概要到十二点多才能睡觉吧!”我本以为说出这话的她会是一脸的苦涩和阴郁,可没想到她好像在诉说别人的故事一般,表情平淡,那侧脸坚毅的令我一时晃神。我懵懵地点点头“哦,这样啊!”便背上书包。回家的路上,我似乎找到了我和他人成绩相差如此大的原因:别人在我不知道的时候努力,在我抱怨的时候接受,在我快要放弃的时候默默付出……
我们都是翻这座山的路人,有些人,即使知道路途的曲折,翻山的痛苦,但他们的心中总会有一个信念,他们看得到高山背后太阳的光芒,他们不会抱怨也不会放弃,就一步一步地走过去,跨过一株一株的荆棘,脚踏实地。
以梦为马,不负韶华!我们都在路上!