聪明人都懂得一个道理就是厚积薄发。
从我做老师的那一刻起,就看到了学生和成年人很多相通的地方。可能,你会有所疑问:我年纪不大为啥能讲出那么多感悟,因为样本量大啊。
知道什么样的学生长大了特别爱忽悠人,特别喜欢那种邪门歪道,特别喜欢做一些投机行业嘛?
就是每次考完试都扬言下次就干掉第一,自己当第一,然后把模拟卷子直接扔掉看都不看一眼的学生。他们身上的特质就是天然具备“洗牌重来”的想法。父母一方大多爱玩牌要么就是du钱。所以他们太熟悉洗牌这个思路了。
从小就没人告诉他们,很多事情不是你把桌子一掀就重来的。有志气固然好,但当第一的前提是追到第一,当第一的第一件事可并不是所谓的“斩于马下”,而是首先要追差距。考试类课程不存在谁学了对方不知道的知识,修炼了虚竹一样的不可复制的武功。秘籍是公开的,差的旧账不补就休想在技巧上偷鸡。
每次遇到这种野心勃勃但把本次模拟试卷塞书包里的学生我都重点提醒,这些可能是他父母没教过的东西。
厚积薄发方能成功!