做什么事都要讲基础,只有你的基础扎实了,后面的事才会越来越顺利。
我五岁的时候就开始练毛笔字。刚到老师教毛笔的书房,老师就拿一支全新的毛笔教我写。
老师先是做了一个示范给我看。食指在最上面、中指和拇指抓住笔杆、无名指撑在最下面。老师做了示范之后,接着抓住我的手教我拿笔,最后叫我尝试着自己拿笔。我一下子就拿错了,老师又开始教我怎么正确拿笔,我尝试了一次又一次,终于能正确拿笔。
拿笔学会后,老师又开始教我写横。先是有力顿笔、运笔,最后再收笔。老师教完我写横后又教我写点、竖、撇、捺等笔画。
老师语重心长地对我说:“写毛笔字最重要的就是基础,只要你基础扎实了,就可以写一手好字,厚积薄发。”
老师的话使我如梦初醒。我不仅对毛笔字要打好基础,对作文、数学也要这样用心对待,打好基础。
我觉得不管做什么事都要先打好基础。就像火箭升空一样,压力越大,飞得越高。只有储存了足够的压力,才能顺利飞上太空。
不论是书法,作文还是其他科目都一样,只要把基础扎实了,后面的事才会越来越顺利。