有记得这样一句话:成功的花,人们只惊于她现时的明艳。然而她奋斗的芽,浸透了泪水……大概就是这样吧,多不记得了。可这句话的含义,却让我印象深刻。
是啊,花的绽放,也是日积,月累的结果,更何况人呢?你若颇有点知识,那你一定知道马克思。以及他的《资本论》。而你可能不知的是马克思在创作《资本论》的时候,翻阅了一千五百多本有关书籍,无数个通宵达旦,改了无数遍手稿。腹中取之不尽用之不竭的资源才铸就了这一恢宏著作。
马克思的成功,绝非偶然。这是他无数个日夜努力的成果,他应得的荣誉。这是他一步一个脚印走过来的,这也不正好印证了“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”吗?说俗点,机会只给有准备的人,天上掉馅饼,你也要伸手接不是。
有了量的积累,才有质的爆发。
房檐下不知何时多了块儿石头,摆在哪儿后,就再也无人问津,只有檐上的水滴每天光顾。起初,石头以为它只是无聊的在自己身上蹦哒,后来发现它每次只砸一个地方,便问水滴为什么。水滴说:“我要把你滴穿。”石头放肆大笑,觉得可笑,便每天看着水滴像小丑般的搞笑努力。
一个月后,石头上有了一个小小的凹点,水滴大喜,更加坚持不懈。一年后,石头再也不嘲笑水滴了,因为自己的那个凹点已经越来越深了。
积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。绳锯木断,水滴石穿。经破茧方可成蝶,经烈火方能重生为涅盘。一分耕耘一份收获,厚积才能薄发。
望所有的努力,都不被辜负。