有关责任话题的作文400字
曾几何时,自己已不再是那个头挎双肩包的孩童。曾几何时,长大与成熟在潜移默化地改变着身心。曾几何时,责任的藤条已无声无息蔓上我的双肩。于是,我明白,越长大,越要承担责任。
小时候,我天真地以为责任只是一条街的距离。欣喜又好奇地从老爸手中接过一封鼓鼓囊囊的邮件:“小子,帮你爸一回,替我将这个信封送到邮递箱里去”。邮箱与家仅有一街之隔,我却像一位整装待发的战士,郑重地将信封贴在胸前,生怕有人抢去似的,狐疑地瞅着过往的行人,直到将信封投入邮箱,悬着的心才落下来,不禁为完成责任沾沾自喜起来。从那时起,我与责任的姻缘就开始了。
后来,我觉得责任只是一张座位的宽度。身处于颠簸的公交车上,夹杂在形形色色的人群中,正暗自庆幸自己拥有一张座位,猛地发现身旁不远处有一位手拄多节拐杖、臂挂菜篮的老人,回想起前不久老师在思品课上的品德教育——青少年应尽尊老爱幼的责任,不觉就起身让座。看着老人喜悦的神色,我也为自己小小的善举而欣慰。从此,责任与我已密不可分了。
长大了,惶然间醒悟到,责任其实只是一句话的分量。面对一次又一次的失败与挫折,每每拿着不如人意的试卷垂头丧气地回到家中,该背的没有背,该记的没有记,能做的只有写着没完没了的考试小结。望着父母安慰的眼神,我暗下了决心,学习本身就是学生的责任,“给我一年时间,我会用行动来证明自我”,这句话,始终鼓舞着我,披荆斩棘,栉风沐雨,勇敢地完成属于我的责任。
责任或许并不甜美,反而充满苦涩与奋斗,我们也无法逃避责任,有肩就得挑担子。我明白,越长大,越要承担责任。所以我会勇于去履行它,实现人生的辉煌。