有关责任话题的作文400字
有人说,浮躁是现代社会的通病,什么都能商品化、数字化。什么都能讨价还价,何至于此?我想大概是人们丢掉了“责任”这一沉甸甸的字眼!没有了责任,人就会飘浮;没有了责任,人心就会冷漠。“责任”到底是什么呢?贵任是战胜困难的法宝。生活,金,的困难挫拆连成串,任何人无法避免,在困难面前,有责任的人不会临阵脱逃。文天祥因为有颗“不指南方誓不休”的心而能临危受命,慷慨以赴,奏出一曲震撼古今的正气之歌缺乏贵任感或推卸责任的人面对困难,会飘浮起来,忘记肩负的重担,背叛曾立下的誓言和承诺。为人们所不屑。
责任还是抵制诱惑的盾牌。物质生活日渐丰富的今天,诱惑无处不在,在功利面前,责任能使人稳住脚跟,出淤泥而不染;缺乏贵任感的人,在诱惑面前则会迷失方向,背叛人民而成为人民的罪人。
责任又是继续前进的原动力。通过不懈努力获得成功固然可喜,但不能凭此一劳永逸。在成功面前,责任在身的人会总结经验,乘胜前进,争取更大的成功。缺乏责任感的人则会躺在功劳簿上伸手要这要那,甚至把金牌挂在屹翔的翅膀上导致折戟沉沙。
责任是朴素的,朴素得只是让我们做好分内的事;责任又很普通,每个人都有自己的责任,各尽所能,各司其职,正如莎士比亚所说:生活犹如契约,人人有着不可推卸的责任。作为社会一分子,占据生活一个位置,我们每个人都应担负起属于自己的责任,这样,人就不会浮躁,人心不会冷摸。社会就是在责任的推动下不断前进的。