我称爸爸为老爸,其实爸爸并不老,今年刚四十出头,怎么能说他老了呢?不是,爸爸体胖多病,头发又少得可怜,看上去像五十多岁,我叫他老爸也是由于这个原因。我爱我的老爸,这爱是真挚而热烈的,却又是无声的。
莎士比亚曾经说过:“要想被爱,首先要值得被爱。”老爸的确值得被爱。他不仅是一个严父,更是一个慈父,一个能和女儿说知心话的朋友。这值得我爱他,他拥有了被爱的资本。
我的童年是和老爸一起度过的。那时候,他和妈妈分居两地,妈妈工作忙,把我扔给老爸。老爸整日上班,看孩子,忙里忙外,自然不用多说。一个三十多岁的大男人,本应该去闯一闯,实现少年的愿望。可老爸终日里忙碌的都是一些家庭琐事,任凭妻子在外面闯荡,自己手里拿的不过是个菜篮子。一把扫帚。老爸不说什么,给予我的是父爱和母爱。爱是相互的,我对老爸的爱也日益加深。
过去,我不敢和老爸上街,因为老爸是一个大胖子,小老头。我怕同龄的人笑话我。那时,我对老爸的爱有所减弱,甚至有些改变。糊涂的人啊,你怎么能那样对待昔日的爱呢?
最近几年,我离开了老爸到外地读书,住在奶奶家里。半个月才能见到老爸一面。也许是由于分别的日子长些,也许是老爸想念女儿。每次见他,我就深得老爸又老了一些,布满老茧的双手,这是几年前老爸留给我的印象。现在,老爸腿上又长了骨刺,上下楼须扶着栏杆才行。多种疾病都张牙舞爪地伸向老爸。他忍受着痛苦,在女儿面前,爸爸仍是一副笑脸。
老爸,我没能照顾您,这是女儿的不孝,不要生女儿的气。自幼,女儿是爱您的。虽然女儿从未在您耳边说过,但女儿的孝心可以领略!让女儿对您的爱尽在不言中吧。
含辛茹苦的老爸,您十六年的养育之恩,女儿没齿难忘。现在,让女儿含着泪水,用颤抖的手写下这样一句话——老爸,我爱你!