初三游西湖作文
人们常说:上有天堂下有苏杭。暑假里,爸爸、妈妈和我来到了人间天堂——杭州,游赏西湖。
远眺西湖,它犹如一幅水墨画卷:高塔,长堤,绿柳,粉荷,小舟……
走近西湖,首先展示在眼前的就是高耸的雷峰塔。雷峰塔共有五层,每层高四米左右,金黄的塔身,深灰的塔顶。在午后阳光的照映下,雷峰塔泛着金色的光辉,显得格外雄伟庄重。我不由地想起了《白娘子和许仙》的传说,雷锋塔下是否还压着那位美丽多情的白娘子?
登上雷峰塔,站在楼向下望,西湖的景色大半尽收眼底。正前面,西湖仿佛一颗宝石镶嵌在西湖景区中,几只小船在湖面慢悠悠地划过。向东看,西湖的另一半湖面上开满了粉红的荷花。湖面上架着一座深褐色、曲曲折折的桥,那就是九曲桥。
从雷峰塔下来,就是西湖上的渡口。几十条小船齐刷刷地排着,排队的人可真多呀!我们坐上小船泛舟西湖。我们坐上小船泛舟西湖。微风迎面吹来,送来阵阵清凉。我忍不住伸手撩了一下那如同碧玉般的湖水,凉丝丝的,难怪人们都喜欢在湖边乘凉
在波光粼粼的湖面上,远远地望去立着三座石塔,宛如玉石雕成,这就是“三潭印月”中的三潭。三座象葫芦形的石塔,成三角形排列,塔身雕刻着龙、凤花纹,十分精美。听说在中秋晚上,在合适的角度透过塔身其中一个洞口可以看见十六个月亮。可惜我们去的不是时候,不能欣赏此景,留下了一点遗憾。
船划到一片草地旁,停了下来。这里的树木青翠欲滴,很是茂盛。傍晚的阳光透过树叶漏在草地上,斑斑驳驳。草地上开满了色彩斑斓的小鲜花,清香四溢。
不远处的湖中,荷花开满了湖面。落日余晖中,有的荷花含苞欲放就像一位位害羞的小姑娘在湖中翩翩起舞;有的荷花早已怒放,白里透粉的花瓣中彰显出几分生机;有的花瓣已凋谢,只留下小小的绿色莲蓬了。就像宋代诗人杨万里描写的:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。风一吹,荷花的香气迎面扑来,我不禁沉醉其中。
再向前面走,就是苏堤。苏堤边栽满了数不清的垂柳。这座木头作栏杆,石头作底的就是刚才在雷峰塔上看到的九曲桥。
看着眼前的西湖,很自然地想起苏东坡的《饮湖上初晴后雨》中的千古名句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
西湖,引得多少文人墨客在此挥毫泼墨。啊,西湖,我要赞美你!