初三游西湖作文
恬静的西湖上,笼罩着一层薄烟,如同名家画的江南水墨画,杭州的雨啊,细细的,密密的,正如朱自清所说的像牛毛,像花针,像细针,密密的斜织着。
雨天泛舟,我欣赏到了出奇的山色。雨中的山色,其美妙完全在若有若无之中。如果说它有,它随着浮动着的轻纱一般的云影,明明已经化作蒸腾的雾气如果说它无,它在云云开合之间露出容颜,倍觉亲切。中国画里有一种技法叫米点山水,用饱墨挥酒大大小小的点子,或疏或密,或浓或淡,用来表现山色空蒙的景色。要传神地描绘眼前的这幅景致,非米点技法不可。
这时细雨霏霏,水天一色。船儿到了三潭印月,我们弃舟登岸。正是红瘦绿肥的幕春时节,但是西潮的花奔四时不断。我们走过曲折的石桥,桥下的题华沉睡未星。杜鹞正盛开,白的如棉如雪,红的如火如茶,一丛丛点缀在绿树翠竹之间。杜若花生长在水边,很像兰花,但不像兰花那样娇气,繁茂,茁壮。醉人的香气扑面而来,难分清是哪一种花的香气,连那绿茸茸的细草,那碧莹莹的苦碑;似乎也散发也清香覃在湖的中心,从这里举目远眺,南北两峰已裹在云层里,看不清了。
柳浪和花港隐没在浓录里,偶尔露出影子似的飞檐。南屏山下闪烁着点点金色,这是净获寺的琉璃瓦。所有这一切都披上了细雨的网。雨丝时疏时密,景色因而瞬息变化,但见诸字,自然无法捕捉空灵的意境。
细想来,若论水,西湖不及太湖,不大国海若论山,双峰不及雁满,更不及黄山。为什么西湖的名声尤高,吸引着多的游人?是因为湖山掩映,相得益章么?是因为明睛明晦,山的变化无穷么?后来游岳庙,我才想通了这个问题。从建筑艺术上看,岳庙并无特色:从造形艺术上看,岳飞的塑像更是不伦不类。但是这里的游人四时不断,很清楚,有谁到西湖不仰岳庙呢?如果仅有西湖山秀水美,而没有白居易、苏武、岳飞、手详、张水这些伟大诗人、文学家和民族英雄,没有传为佳话的白娘子和苏小妹,那么可以设想,游人的兴味是不会这么浓厚的。
在这里,自然与人的创造融为一体,相得益彰!