周瑜初三学生作文700字
三国,一个奇迹般的存在。错综复杂的政治,叱咤风云的军事,承前启后的经济,纵横捭阖的外交,英勇骁战的人物,无不令人惊奇和赞叹。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
轻声吟诵着苏轼的《念奴娇赤壁怀古》,不禁联想到三国时期风流倜傥的东吴左将军、领南郡太守,周瑜,周都督。周瑜英年早逝,只活了36岁的他却是难得一见的人才。周瑜为人忠诚,精忠报国,在孙策平定江东的战争中起到了谋士和武将的双重作用。他还深受孙策的器重,以至于孙策临死前,对孙权说了一句话:“外事不决问周瑜。”只可就等于孙策将半个江山交给周瑜啊!可见孙策对周瑜的信任以及周瑜对吴国的忠诚。
初看《三国演义》时,书中的周瑜似乎是一个心胸狭窄、妒忌英才的人。在他发现诸葛亮的才能高于自己时,就三番五次地想置诸葛亮于死地。结果却被诸葛亮活活气死了,发出了“既生瑜,何生亮”的感叹。那时,我就对周瑜这个形象产生了厌恶,觉得周瑜很小家子气,没有远大的志向。而但我看过了《三国志》后,我对周瑜的印象彻底发生了改变。原先阴险狡诈、心胸狭窄的周瑜,竟然摇身一变变成了心胸宽广、为人大方的周都督。这一转变,无疑给我带来了极大的震撼,简直是一个天上一个地下。然而,真正的变化还不止这些,浏览全文,周瑜才华横溢,精明老道的才谋甚至还要在诸葛亮之上!再说说名垂千古的赤壁之战吧。当时,吴国与蜀国联合抗魏,诸葛亮巧借东风赢得了战斗的胜利,我甚至以为,这全是诸葛亮的功劳。然而,据《三国志》记载,在赤壁之战中,竟根本没有诸葛亮的身影出现!这是周瑜思前想后的结果!我如今才明白周瑜的真正内涵。原来,《三国演义》只是罗贯中的一种想象罢了,周郎,我错怪你了。
“治中生乱,乱归于治”这似乎是历史发展的一个规律。三国,战乱纷纷,生灵涂炭,这是一个悲伤的时代,但也就是这种乱世,才能造就如许人才。