周瑜初三学生作文700字
“绿绮轻拂刹那玄冰破, 九霄仙音凡尘落, 东风染尽半壁胭脂色, 奇谋险兵运帷幄……”轻哼这属于周郎的熟悉旋律,的确,这等美妙音乐,是只能属于周郎的。
或许,只有那纷飞的战火,只有在动乱的年代,才能塑造这样伟大的人,这样的英雄。
每一次翻《三国演义》,又会觉得对周瑜有新的认识,那短短的几行字,竟是永远也写不透他的好与坏,高明与失策。
于是,仿佛是注定了的,每一次停笔,都会再次留下遗憾。
周瑜,则主时的东吴非正统的优势,缺政治的先机,然而就在这种逆境下,他却和孙策打拼出了一份属于自己的天地。出于朋友之义,孙策死后,东吴风雨飘摇之际,他第一个站出来,尊孙权为主上,帮其稳定人心。
是英雄,就要有勇有谋。曹洪、张飞之辈虽有武勇,但输于谋略;家喻户晓的诸葛亮,可称得上神机妙算,但他缺少有武力,少了凛然沙场的气概;或许在勇与谋上能与你比的唯有曹操,可是他心怀太多猜疑,猜疑天下人“宁可我负天下人,不可天下人负我”。
是英雄,就要有忠心。南郡城下,那支疾风而来的毒箭正中他的右肋,大敌当前,他却只能卧病在床。但他怎奈合这番现状,于床上愤然跃起:“大丈夫既食君禄,当死于战场,以马革裹尸还,幸也!”令诸将无不惊讶。好一句大丈夫,他用他坚定之心,演绎出一场绝唱。
然而,老天给了他过于少的时间,36年,仅此而已。 在狭窄的时间里,他的才情永远被诸葛亮的光环所遮掩…… 苍天既已生公瑾,尘世何须出孔明。他的一腔抱负并未实现,却早早离开了人世,在历史长河中,就如一滴小水珠般,没有泛起一丝涟漪。 小乔的周瑜,孙策的周瑜,东吴的周瑜,或许都不完美,但我心中的周瑜,却是完美的。
“周郎年少,正雄姿历落,江东人杰。 八十万军飞一炬,风卷滩前黄叶。楼舻云崩,旌旗电扫, 射江流血。 咸阳三月,火光无此横绝。
“想他豪竹哀丝,回头顾曲,虎帐谈兵歇。公瑾伯符天挺秀,中道君臣惜别。吴蜀交疏,炎刘鼎沸,老魅成奸黠。 至今遗恨,秦淮夜夜幽咽。”
“何曾相见梦中英姿阔,扬眉淡看漫天烽火,谈笑群英高歌剑锋烁,缓带轻衫惊鸿若……”