周瑜初三学生作文700字
在四大名著当中我最喜欢三国演义,而在三国演义里面我最崇拜的人是单骑救主的赵子龙,最敬佩的是运筹帷幄的诸葛孔明,最为感到可惜的却是周瑜。
众所皆知:周瑜是被诸葛亮活生生气死的。明明是诸葛孔明太过狡诈,结果被诸葛亮到江东一闹,反倒让人们觉得是周瑜气量太小。不过周瑜在小气也不能否认他的才华横溢这个现实。当时的他在三国时期可是一代儒将,由此可见他的能力之大。
有很多可以证明他的才能,例如赤壁之战,以少胜:多五万破十万。再比如三国演义第四十九回中诸葛亮七星台祭风,瑜骇曰:“此人有夺天地造化之法,鬼神不测之术,若留此人,乃东吴之祸也,却早杀之免生他日之祸也。”说完立马派徐盛,丁奉前去杀他,结果还是被诸葛亮跑了。三国演义中这章有些神话了,但也确实看出了周瑜的杀伐果断,当机立断,颇有大将之风。
然而事实也是如此,诸葛亮的三个锦囊使江东“赔了夫人又折兵”,又是诸葛亮的一番计谋,使周瑜好不容易打下的南郡成了刘备的南郡,荆襄九郡尽数刘备矣。由此可见周郎的远见之深。
然而,周瑜虽然被诸葛亮耍的团团转,却不得不承认周瑜对三国鼎立的现象贡献之大,大家都知道孙策的父亲孙坚是因为传国玉玺而死的,所以孙策才会在屯兵于一处,却毫无建树,后来周瑜的到来,才说服孙策借兵攻占江南九州八十一郡,打下了诺大的地盘,为日后三国做出了铺垫,然后就是赤壁之战。另外吴老太太(孙策他娘)因为周瑜拿孙尚香使美人计,所以训斥周瑜:汝身为九州八十一郡大都督尚且贪心不足……。等等,从这句话可以看出周瑜绝不是守成之人,他的目光是放在了整个天下的。
事实也在正是如此,在周瑜死后,除了荆州引响到了江东的安全才将荆州占领之后,东吴几乎没有出过兵。
我在想,假如周瑜没死的话,一定可以从曹操的地盘上狠狠地撕下一块肥肉来,也说不定天下姓孙不姓司马了呢。不过,很可惜,没有如果。