那一次约定的场面,我至今记忆犹新,难以忘怀!
初夏清晨,一缕阳光透过窗户洒满阳台,显的是那样温暖明亮,探身到阳台,推开窗户,咦!不知何时,那废弃已久歪倚在窗边的花盆里,竟伸出了一条嫩绿的“手臂”,仿佛还有绿莹莹的细毛,挂着纯净的露珠,昭示着勃勃生机,我不禁伸出手尖触了一下,它轻轻一颤,一颗缀在皱巴巴叶片上的露珠顺着手指滑落在手心,凉凉的。从此,我许下约定,每当我放学回到家时都会去看望她。
窗前这道绿色的风景长势十分迅速,没过多久就窜到十公分,枝条上的叶片也舒展开来,分外妖娆。每次放学回到家中我都按时遵守约定来看望他,我会把他抱在怀中,仔细观察他微小的变化,心理感到十分的愉悦,本满心欢喜地以为它会努力生长、开出灿烂花儿。但这一片和谐很快被打破,在我想要用手感觉一下他的生长程度时,不料力用大了,叶子直接被我拽了下了并且茎上也出现了一些被撕裂的痕迹。料想可怜的藤蔓已经不可能再会有生命,心中顿时掠过一丝丝的惋惜。那时,我又许下一个约定,在一段时间后再来看望他。
大概两三周以后,我来履行约定。在我以为这条藤蔓已经枯萎时,她竟又一次展现出了动人的姿态,显得更加生机勃勃。又是一天清晨,我正对着窗外远望,惊喜的发现,一朵白里带紫的牵牛花矗立在我眼前,花瓣如同丝绸般柔顺,上面的色彩是那么鲜艳。晨风中,她宛如一位婀娜的姑娘在护窗的栏杆间探出头来,脸上露出浅浅的微笑,轻轻摇曳舞裙,它开得是那样柔美,大大的花瓣仿佛彰显着独特的魅力。我探身往盆里一望,一根有着翡翠般绿色的的茎缠绕在栏杆上,它显得比以前更粗壮,更有韧性,蔓儿也上攀着长了不少,黄豆叶似的绿叶多了好多片,展现出了一片艳丽无比的风景。
一次一次的约定带给我一次又一次的惊喜。她使我明白了每个生命都渴望绽放出自己的美丽,即使有千万困难在阻挡,也会迎难而上,拼命生长。你可以把生命的美丽理解成坚持,每个生命都是一道无比美丽的风景,你观察到的越多,就会有越多不同的风景呈现在眼前,喜悦你内心。