知识就是力量议论文作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读一本好书就是和许多高尚的人谈话。自从地球上有了人类,知识便萌芽在人类的智慧中,知识的进步,推动了历史的发展,促进了人类的文明。而书中就有大量的知识,缺乏知识就无法思考,缺乏思考也就得不到知识。
知识是科学发展的源泉。国家对知识的重视,因为国家的发达离不开知识。它是国家繁荣昌盛,独立于世界之林的基础。由此可见,国家的繁荣、富强是离不开知识的。
知识也是人们独立于世界文化之林的基石。诺贝尔奖就是对拥有知识的人的赞扬。鲁迅,矛盾,莫言他们无一不是知识的拥有者,知识给他们带来了力量,带来了生命价值的气息。因为他们坚信:知识就是力量。
知识给了海伦凯勒力量,她身为一个盲聋人,却创造出了超乎凡人的能力,可见她付出的努力是常人无法想像的。知识,像明灯般照亮了海伦凯勒的内心世界,像彩虹般架起了海伦凯勒与外界沟通的桥梁,像小舟般载着海伦凯勒冲破狂风巨浪,到达成功的彼岸。是啊,知识就是力量,是知识让海伦凯勒创造了这些人间奇迹!她把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰。
相反,一个没有知识的人,在社会上是没有立足之地的。刘伟的例子告诉我们,你可以一无所有,但你不能没有知识;只要你拥有知识,你也可以从一无所有变得无比富有。知识是一笔宝贵的精神财富,它不仅仅可以给我们带来生活上的富有,更可以提高我们的内在修养,丰富我们的内涵,开阔我们的视野。
有了知识,才将这个本一片荒芜的世界变成异彩缤纷的画卷!我们都应该用知识的力量,给人生添上一个响亮的惊叹号!