得与失话题作文600字
生命之旅就像一辆停停走走的列车。每停一站,总会有新的货物被源源不断地塞进车厢,也总会有货物忙不迭地被车站留下——于是乎,我们便有了得与失。然而,他们的界限却如此模糊,因为你永远不会知道车站里面的那些货物将会被作何处置。
你得到的,不一定会永远拥有。而是,父母常带着自己去各个好玩的地方,然而,如今的我们,还可以记住多少呢?记忆是个有趣的东西,它会把你所经历的事情挨个儿打包成箱,寄存在心中。他是那么的仔细,以至于每个极其微小的感触都不会被落下丝毫;然而它又是那么的马虎,以至于次次都被一个叫做时间的盗贼钻了空子,回忆又便一次次被窃取。小的回忆时间会毫不留情地带走,太大的,只好一块一块地切开,分次运输了。正因如此,我们才有了回忆时而稍纵即逝,时而又刻骨铭心的感觉了。你得到了这些,但日后又会失去那些,直至你的心不在运动。有得到,便有失去,它们又是互相依附、同生同灭的,不分先后。
得到的同时,也在失去。当你抱着两个西瓜在路上走,突然看到了你想要的南瓜时,本性会促使你舍弃西瓜而选取南瓜,因为如果不舍弃的话,你终究会被它们活活累死。美人鱼得到了自己渴望的双腿,同时作为代价,她也被剥夺了说话的权利;维多利亚女王放弃了掌控国家的权力,但是她得到了人们心中的传世美名已经至今仍在被人们津津乐道的“维多利亚时代”。你得到的同时也在失去,相反,你失去的同时也在得到。而往往有时候,当你失去一些东西是,在某个不经意的瞬间,它又会重返到你手里。
失者有时可以复得。不知道各位是否有过这样的经历,当你丢失一样东西后,你认为它消失、不存在了,但往往会在你不察觉的时候被找回来。所谓触景生情便是如此。当你认为一些人、一些事在你的脑海里渐渐淡化,不被提起,然而只要在某个特定的场合下,它们就会像海底幽灵般从你的记忆库里蹿出,令你防不胜防。所以,不要灰心,回忆有时可以与实践抗衡,失去的也永远不会被判无期。
小舍小得,大舍大得,不舍不得。只有当你失去时,你才会得到,或许你所得到的恰恰是你想要的或是百般寻找的。得与失的界限永远都会是模糊不清的,你永远无法解释其中的奥妙。但只要你拥有像古仁人一般的“不以物喜,不以己悲”的豁达胸襟来看待,得与失还会被如此看中吗?