朱槿花将密送给凤蝶,让凤蝶快乐地传播花粉。凤蝶传递新鲜花粉来酬报朱槿花的蜜。花与蝶共同的欢心,才构造了春天。如果没有凤蝶来访,朱槿花会欢心地开,不减损自己的美丽。如果朱槿花不开,凤蝶会欢心地飞,不会失去自己的风采。这才是欢心的真意。
朱槿花与凤蝶若通力合作,能得欢心,若无彼此,亦能欢心。得失,有无之间,本无定论,且放平心态,以安然若素之姿迎浮世千重变。
请君拨开历史的烽烟,你可听见战马嘶嘶,西风长啸。在这声响中,我看到了汉高祖,“吾将军未若韩信,运筹未若张良,扶军未若萧何,微三人,吾不知其可也”。你看你看,那在大风起兮云飞扬之际威加四海的刘邦此刻竟有如此孩童,认为天下之事皆须因人之力。事实真正如此吗?答案是否定的。因韩、张、萧三人遇上了刘邦,他们取得天下,彼此欢心。但我相信,若不遇他人,他们各自也是当之无愧的大英雄,同样会扬名立万,以安然若素之心静静活在各自的世界中,各自欢心。
徐志摩说:“得之,我幸;不得,我命。”人生亦是如此,如得到了,且共同珍惜,如不得,就请沿着各自的轨迹行走,各自欢心吧。
伯牙摔琴,只为知音。千百年来,多少人将此事引为憾事,我亦觉之可惜。伯牙与子期初相遇时,那惊鸿的一瞥、信手的一曲,便惊为天人。将两个人拉到一起,成就“知音”的传奇。但我也愿如若他们没有彼此,也可活着欢心,这个世上不该有谁失去谁就活不下去的感情。那太累,不如让我们豁达些:遇上了,就彼此珍惜,没遇上,便自我珍重。
张爱玲曾说:“于千万人之中遇见你所要遇见的那个人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,没有晚一步,刚巧赶上了。”赶上了,就彼此珍惜,共同欢心,营造人生的春天;如若没赶上,便也安然若素,在这时间的荒野里各自欢喜着、幸福着。
若相遇,便欢喜地来支双人舞;若不遇,便优雅地自己起舞。得失之间,请安然若素。