光阴似箭,一眨眼开学至今已过三个多月。事隔三月,宛若游龙,光耀秋菊,华茂春松。三个多月前刚刚开学跨进28中校门的情景还历历在目。此时此刻回忆这三个月“吸取”的语文养分,还真觉得是受益匪浅。
语文,这门学科自幼我就十分感兴趣,小学六年及目前初中阶段都是由语文老师担任班主任,因此对其要求也十分严格,在几门主课中它也是我的拿手学科。
三个月的学习时间很快,仔细回品一下又认为十分漫长。但身处其中便若眨眼般流逝,学习之际感觉自己一直处在浩无边际的学海之中努力探索其奥妙,直到目前我依旧在吸收和消化着这三个月来所悟到语文“真经”。
进入初中,对语文的要求和小学阶段有明显不同,随着掌握的知识点不断增加以及其它学科的丰富,学习的压力骤然加大,原来在小学语文考试90分以上习以为常,每日的作业20分钟也基本解决,可在初中却发生了质的变化,一切要求更加严格,语文要求背的课文、文言文及范文好句名段随处可见,从小学几句短小的话语转眼变成了繁密似星群的成段笔记,正是如此,我才在这一个学习新天地里渐渐站稳,俗话说:“唯有经历磨炼之人方可成大器!”不错的,三个多月的历炼,让我懂得了如何运用各种感官手法去把自已的文章描绘成一幅天骄之作,嗅着书香品着内涵,“语文”这门学科已永远刻在我的心中。当然,没有好师父,晶石如何成玉?班主任陈老师是一位懂得许多高深哲理,教育才能异常突出的一位好园丁,在她的课上,我从没有不认真,不能说是我定力太强,而是陈老师的课上实在是太精彩了,精妙的语言犹如天籁之音,奏响着宛转的曲子,不时地将做小动作之同学吸引过来,认真听讲,在这连环双助之下。我的语文没多久使突飞猛进,心头沉重的大石落了地,一块金子正闪着炫丽之光!
当然,开学以来也有失去的地方,那就是我每天运动和练琴时间,因为学科的丰富和作业量的加大等原因不得不不断压缩这几方面的训练时间,由于时间得不到保障,导致各类运动项目和钢琴琴艺大有退步。不过我想,事在人为,通过提高学习效率,合理安排时间,就可使煅炼时间得到保障,而提高之秘诀就是充分利用上课及在校时间,把疑问和课堂作业尽量在校解决。不管怎么说,开学至今这三个多月还是得大于失,我相信,在不久的将来,通过努力我会更高、更强、更棒!