得与失话题作文600字
“亲爱的同学们……”熟悉的一字一句从身后礼堂阴魂不散传进耳朵,我跌跌撞撞走入花园。字里行间是我下课在同学们玩耍时说下奋笔疾书的汗水,是作业在转钟写完后继续挑灯夜成的惨白灯光……明明是我写的稿子,就因为身高不够而让他人上台演讲,心头怒火灼到喉咙,我一屁股坐进初春刚能没马蹄的浅草,放眼望去,一片莺飞草乱长的满眼春色中,我一人徘徊忧伤,好仿误入桃源的红尘客。
阳光在指尖描金,逐渐平复了我的心情。我长舒一口气,一缕清香萦绕鼻尖。我扭头寻找,看到身边的她。
一朵小小的野花,白色的花瓣是她线织的舞裙,轻风之中,轻曳腰肢,绿叶在空中伸展,晶莹的露珠映着阳光陪伴的影子,若有若无的香气似清晨水汽在她四周氤氲,她是如此温柔的美丽。
可她是那么小,只有拇指高,在广阔的自然中人是那么的渺小。春有桃杏,夏有芙藻,秋有幽菊,冬有腊梅。她无法与任何一个比肩,我甚至不知晓它的姓名。天地万物,多它一个不多,少它一个不少,像在大城市中落下的雪,人来人往,寂静无声。她为这大好春景作了什么?也许只是足够一人嗅到位的清香,还不及插在瓷瓶中的兰花的万分之一,更没有“众香拱之”,让她“幽幽其芳。”即使是这样,她单薄细弱的根系、叶片,无一不泄露那令人失望的消息,也许当春天过去,她便成为枯尸一具。而这一个春天微不足道的美丽,她那付出多少日子积攒力气,她耗尽一生的能量只为用丝毫清香去拥抱春风。几轻过耳畔,带来它的独语:“也许我的生命渺小而短暂,但我奋斗过,我拥有过,这就足够了。”为了贡献出一缕微不足道的清香,她的芽儿定在寒冬浸透着奋斗的血泪。她失去漫长的生命,得到某个春天的一撇惊鸿!也许不被记念,也许不被铭记,她也用一刹生命奔跑的勇气,绽放出自己的精彩。
我久久望着这株花儿。
今日,我失台前被人艳茨的阴暗,得台下欣赏自己的光荣;我失虚荣功利的秉性,得闲看庭前花开花落的天真。如果今日,我不失去在众人面前演讲的资格,又怎么能邂逅一朵花的独语?我今日之得,大于我之失呀!“黑板给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明,”失去只是暂时的,我们应学会用乐观积极的态度面对失去,正如“心晴时雨也晴,心雨时晴也许,”也许我们无法改变失去的现状,却能收获一份宠辱不惊的心性,人生总有黑夜,我们不妨守一豆烛火时扪心自问:黑夜来了,黎明还会远吗?
得与失中成长,我收获良多,是一朵花素素的花包与淡淡的清香。