一年一度的清明节到了,按照惯例每年这天爸爸都要去给爷爷烧纸,上坟,带上一些水果去和他说说话,聊聊我们家里的大事小情,今年也不例外,唯一不同的是,今天我也一起参加了祭祖仪式。我也第一次体会到了什么叫忧伤。
每年的清明节都是细雨蒙蒙,今年的天气格外晴朗,我们的心情还是很不错的,早早起床后,带上爸爸妈妈准备好的祭祖东西我们就出发前往大庆正洁寺,今年的法会也非常隆重,由夏坝活佛主持,我对宗教仪式并不陌生,我在四年前就已经是一名宗教徒了,并且我还有自己的名字“花拉姆”我虽然不懂前世今生的一些事情,但是我知道有信仰的人一定是追求善良和慈悲的,佛教的知识让人们学会面对生活的一切,我想人的出生和死亡大概就像大树一样吧……
由于祭祀的人比较多,寺院是不让小孩子进门的,我就停留在车里等待爸爸妈妈,不知道为什么,我特别想念我的爷爷,因为我在没出生的时候爷爷就已经不在了,所以我对他的一切都不了解,爸爸和爷爷的感情非常好,每当爸爸说起爷爷时都会痛哭流涕,像个小孩子一样,常听爸爸说爷爷长得高大,英俊,做事讲原则……我想他是不是也有一张慈祥的面孔,对我犯错时能够包容,他如果还在,我也会像其他小朋友那样在爷爷背上撒娇,挨妈妈批评时,爷爷也会护着我的,我们也会偷偷瞒着家人买一些我喜欢的玩具,或者偷偷看点动画片也是好的,爷爷也会骑着单车载着我去郊外玩耍,也会给我讲红军的故事……可是这一切都不可能实现了,不知不觉泪水就开始模糊了双眼,我真的体会到了思念的滋味,孤单的滋味,也明白了爸爸每次祭祖回来后忧愁的心情,此时,我想对我亲爱的爷爷说:“爷爷,我会努力学习的,长大后我会照顾好家人,报效祖国,给您争光的。”不知什么时候仪式结束了,我们要回去了,临走时我在寺院门口磕了三个头,祈求菩萨保佑逝者安息,往生极乐,生者吉祥平安。
晚上依然是做作业环节,妈妈的唠叨声,声声入耳“能不能快点!怎么这么慢!这样放羊都没人要……”奇怪,今天我怎么没顶嘴呢?我怎么觉得这声音其实细听也并不难听,其实,我是怕有一天会失去他们连唠叨声都没有了……