失败是成功之母九年级高分作文
”失败是成功之母“,但屡遭失败容易导致青少年学生的自我否定。实践证明,相信”成功是成功之母“,更加符合成长中学生的实际。体验成功,是培植自信的最好方法。当学生取得成功后,因成功而产生的自信心有利于形成追求新目标、新成绩的新动力,随着新成绩的取得,心理因素再次得到优化,从而形成发展进步的良性循环。
失败与成功本身,都是孩子的成长中必须面对的经历,关键是学生能否从中获取做人做事的教训,从中感悟解决困难、战胜自我的经验,从中增强继续努力争取成功的信念,爱迪生发明蓄电池的实验,到一万次还没有成功,但他说”我没有失败,我只是发现了一万种不能运作的方式“。
成功需要激励。面对失败或成功的结果,孩子最需要成人的安慰或鼓励,学生最期待教师公正的评价和积极的肯定。教师拿起表扬的武器,就能减少学生失败后的灰心,增强学生成功后的信心。
每一个少年儿童都希望自己是成功者,都期待着收获肯定和赞誉。作为教师应珍惜少年儿童心灵深处的渴望,积极创造机会,不断地让学生取得”我能行“的成功体验。成功教育,收获的必是教育的成功。