宽容高一作文700字
“宰相肚里能撑船”,这是我们从小时候起就耳熟能详的一句话。而这其中的寓意则就是在教导我们要学会宽容。
对待亲人和朋友我们要宽容。有时候,我们也许会因为一些小事而和他们吵闹起来。而这时,你就应该要做“迈出第一步”的那个人。你要学会宽容,无论是谁对谁错。只有这样,你才有可能获得一份更深厚的亲情或是一份更真挚的友情。否则,你只能每天烦躁不安,既伤害了他人又伤害了自己。
对待“敌人”我们要宽容。纳尔逊曼德拉,一个在全世界都家喻户晓的人物。他是南非的前任总统,同时他也是一个宽容的人。他在政治上宽容了自己的对手,他放下了自己的怨恨与痛苦,他早已忘记了因为对手而被关在监狱的那几十年的痛苦。他是一个伟人,毋庸置疑他学会了宽容,而宽容则使他的形象变得更加伟大。
对于我们学生而言,哪里有什么敌人呢?所谓的“敌人”。只不过是一些我们不喜欢的人和容易惹怒我们的人罢了。而仔细想想,曼德拉连自己真正的政治对手都能宽容,我们同学间的一些小摩擦为什么就不能互相宽容一下呢?而且,在你宽容了他人后,你会发现,其实你所谓的“敌人”也并不是那么令人讨厌。
而如何才能做到对人宽容呢?这就需要我们自己的努力了。我们学会让自己有一个宽阔的胸襟,有一个可以容纳别人一切过失的心,要让自己可以真正做到“宰相肚里能撑船”。
所以,在日常生活中,如果有人一不小心碰到了你一下,你要做的不是怒斥他人,而是微笑着对他说一句没关系。同样的,在学校里,同学之间发生了一点小小的摩擦,你要做的不是与他“决一死战”。而是应该主动做出让步,与他重归于好。也许你会说这是一种懦弱,是疯子才会做的事。那么,我会告诉你,这不是懦弱,而是一种智慧。如果你坚持认为这是疯子才会做的事。那么,我情愿去做那个“疯子”。
宽容,是一个美好的品德。学会宽容,我们就掌握了一门进入社会所必备的技能。而且,宽容的人,必定会是一个快乐的人。所以,快去学会宽容吧,你将受益匪浅。