宽容高一作文700字
宽容是一种修养,更是一种美德。宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。做人要学会宽容。
宽容如水。宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
宽容是门学问。对于小过失,小错误,你可以快乐地宽容对方。但对于大过失,大错误,就要考虑清楚。宽容并非包庇,隐瞒,而是帮助。
宽容是一种豁达的胸襟和恢宏的气度,既能收容他人的兴奋,有能接纳他人的过错;既能接受优秀、温馨的,有能悦纳丑陋、苦闷的。而容纳他人的卑俗更是一种超然的境界。化仇恨为平和,化干戈为玉帛,你的生活也将是充满阳光的。
当然,宽容更应是“严于律己,宽以待人”。轻易原谅自己,那不是宽容,是懦弱。“宽以待人”,也要看对象,宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的人,是放纵。所以,宽容本身也是一门学问。
哲学家康德说过:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”一个人,能容忍他人的固执己见、自以为是、傲慢无礼、狂妄无知,但却很难容忍对自己的恶意诽谤和致命的伤害,惟有以德报怨,把伤害留给自己,让世界少一些仇恨,少一些不幸,回归温馨、仁慈、友善与祥和,才是宽容的至高境界。但每个人都不可能完美,正是不完美的完美才组成了这个可爱而美丽的大千世界,过度的苛求,对自己其实也是一种残忍,观海与爬山使人感到自身的卑微。短暂人生,何不快快乐乐地宽容身边的一切不如意,如同划过漆黑夜空中的流星,把困难和伤害留给自己,豁达而悠然,人格中闪现着耀眼夺目的光芒。
宽容,能化解人与人之间的恩怨;宽容,能是事业发达;宽容,能使国家繁荣昌盛。让我们学会宽容,让民族,让国家更加兴旺发达吧!