雨果曾经说过:“海,是很广阔,天比海广阔,比天还广阔的,是人的胸怀。”这句话实在是太妙了!一个人把脚踩在紫罗兰上,而紫罗兰却把香气留在了她的脚上,这也是宽容。在我们人与人的交往过程中,宽容更是无处不在啊!
记得以前,夏日炎炎,骄阳似火。同学叫我骑车一起去康厝那儿玩耍,可由于我没车,便到处去找。我走到小巷里,终于看见了一辆古老的三轮车和一堆沙土。于是,我跑到妈妈店铺,写了一张纸条:此车已借,一时归还。我又跑到巷子里,把纸条放在车下面的沙土,就把车骑走了。
到了桥头,凉风抚摸着我那火辣辣的脸庞,太阳宛如一个火炉,烤着大地。仿佛天知道我的心,立马乌云密布,黑云翻滚,天空顿时昏暗了下来。我连忙跑到车那儿,踩着踏板,冒着淅淅沥沥的雨点,把车骑回小巷里。
我在即将到巷子时下了车,仿佛小偷似的瞄了巷子一眼,发现没有人,便将车拖到巷子里。突然,一位白发苍苍而又满面春风的老爷爷忽然从房子里出来,好似在找偷车贼,可又发现我骑着他的车,便大声喝道:“偷车贼,别跑!”我见了,不由自主地想起那张纸条:咦?我不都留了一张纸条?随着,我的目光转移到那堆有纸条的沙堆。啊!纸条被风吹走了!这下可完了······我见了,连忙从车上跳下来,可跳下来时却被钢管绊倒了,脚摔倒地上流血了。老爷爷见了立即帮我清理伤口。
包扎完后,我真诚地对老爷爷说:“老爷爷,谢谢您,我偷了您的车,您不但不责怪我,还帮我处理伤口,这是为什么?”“因为在看到字条的时候,我早已宽容了你,不过,你以后也要宽容对待他人哦!”从那时候起,我就开始学会宽容别人了。