我懂得了宽容话题作文700字
宽容是什么?是一种素质、一种修养、一种境界。懂得宽容的人,必定是心胸宽广大度,也会受到他人的尊重。反之,那些心胸狭窄、对事斤斤计较的人,是无法与人和睦相处的。百川归海,方显海之博大;群鸟翔空,才知天之广袤。拥有一颗宽容的心,才能在生活中游刃有余,在人生的旅途上畅行无阻。
之前,我不懂什么叫宽容,认为它只存在于别人的世界。可那次以后,我明白了,也学着去拥有一颗宽容的心。
那是一个暑假,我和爸爸坐火车回老家看望奶奶。在拥挤而又闷热的火车上,人群显得躁动不安,也包括我,恨不能马上下车呼吸一口新鲜空气。
就在这时,一位身穿运动服的青年男子从车厢的那头横冲直撞地冲了过来,本来就拥挤的人群怎么受得了这般冲击力,个个前仰后合,摇摇欲倒。可他似乎没察觉他人憎恶的眼光,依然“拨云见日”似的向前挺进。突然一声闷响,一位老奶奶仰面跌倒,还好背上的背篼起了点支撑的作用。可拥挤的人群刹不住脚,措手不及,绊着倒着往她身上压去,哪位的饮料也抖落在老奶奶的身上。好不容易找回了重心,人们冲着这位年轻人便指手划脚起来。这时老奶奶也被人扶起来,大家就等最大受害者来讨公道。老奶奶费力地缩下肩,正了正背篼的背带:“算了吧,他不是故意的。”再冲着小伙子说,“年轻人以后走路小心点,不要再这样了。”年轻人惭愧地低下头,露出不安的神色。
老奶奶的一句话让我震惊。让那个小伙子自惭的不是别人的苛责,而是老奶奶那颗宽容的心。
宽容是我们人际交往的基础。对人宽容的人,人缘必定很好。如果世界上,人人能够宽容待人,那该多美好啊!
以前的我,不懂得宽容,别人不小心碰我一下,我一定会报复过来;别人说话触犯了我,我也一定会不客气。现在想想,那时我的心胸太狭窄了。俗话说,忍一时风平浪静,让三分心平气和。要像那位老奶奶一样,学会宽容吧,让生活中的“包”成为你重新站立的支点,而不是肩上的负担。