懂得了宽容初一作文600字
宽容是一种能震撼心灵的美德,多一点宽容,多一点担待,一切都将变得更加美好。
宽容,可以化敌为友。
美国总统林肯,曾对自己的强敌宽容,为此引起众多议员的不满,其中一人对林肯说:“他是我们的敌人,为何不消灭他!”林肯笑了笑:“我们宽容了他,使他成为我们的朋友,那不就是在消灭我们的敌人吗?”顿时,这位议员哑口无言。
宽容敌人,也是为了消灭敌人,为此赢得和平,是宽容的高尚境界。
宽容,可以强大一个羸弱的国家。
蔺相如因得到文王赏识,被封为上卿,位居廉颇之上。廉颇一直为此事耿耿于怀,蔺相如也因此特意躲开廉颇,以免伤了和气。后来廉颇知道蔺相如为了国家才躲着自己,为此感到十分羞愧,向蔺相如负荆请罪,最终是将相和,齐心协力,使国家更加强盛。
蔺相如以国家利益为重,宽容了廉颇,才得以强国。
宽容,可以使人步入人生正轨。
在一座寺庙中,有一个小偷正翻箱倒柜。这时,一位年近古稀的老禅师发现了他,小偷拔腿就跑。“留步!你大老远赶来,不能让你一无所获。”禅师边说边脱下自己的披风放到小偷的手中。“拿去吧!”
第二天清晨,禅师起床发现自己的披风竟在床头边,里面还夹着一封信:“我明白了,我不会在偷窃了。”看到这里禅师欣慰地笑了。
禅师因为自己的宽容使这个误入歧途的小偷悬崖勒马,走向正确的人生轨迹。宽容,是不可轻视的,宽容的力量无可争议,宽容能够净化人的心灵。
生活中有许多这样的场合:你打算用忿恨去实现的目标,完全可能由宽恕去实现的目标,完全可能由宽恕去实现。它就像天上的细雨滋润着大地。赐福于被宽容的人,也赐福于宽容的人。
宽容代表着善良、和谐,有了宽容,就拥有了美好的品质;有了宽容,世界就会少些纷争;有了宽容,世界就会更加美好。