父亲在我的印象之中很少有过笑脸,他对我说话时,永远板着一张脸,神情严肃,这一切都源于他对我严苛的要求。从读小学起,父亲总是很关注我的学习成绩,但当我进步时,他也没有任何的奖励,哪怕只是一句小小的夸奖。然而当我退步时,他却总是大发雷霆,怒斥我不专心学习。每每这个时候,我的心里都感到特别的委屈:只许进步,不许退步,岂不是得一直满分才行?这明明是不讲理的嘛,以致于我对父亲是又爱又恨。爱他时时刻刻关心着我,恨他在学习上对我没有一丁点儿的宽容。
一次意外事件让我改变了对父亲的看法。初三上学期的期末考,是我有生以来发挥最失常的一次考试。这场考试的重要性不言而喻,为了打好这场战斗,考前的一个月里,每一个夜晚我都奋战到深夜。如此充分的准备并没有打消我对考试的恐惧感,一想到考试失利的种种后果,特别是父亲对我那饱含愤怒又失望透顶的目光,我的心里就莫名的焦虑紧张。
然而考试并不会因为我的恐惧而推迟。在身体的疲惫和心理的重负这双重负担之下,我走进了考场。失败的考试结果在考场上已有了预感,只是我心里不愿接受罢了。考场上的作答不像平时一般行云流水,相反的是不断出现思维短路,急上加急,作答实在不令人称心如意。
一周过后,我终于度过等待成绩的煎熬,殊不知等待自己的是更大的痛苦。在拿到成绩单的那一刻,我几近飙泪,我实在不知三B的成绩该如何去向父亲交代。一想到父亲那可怕的神情,我根本不敢去向父亲坦白。然而此刻父亲必定在家等我的成绩了。
从学校出来,我的脑海中一片空白,此刻任何事都不能引起我的注意。我攥紧手中的成绩单,麻木地朝家里走去。我虽预想过该如何用借口掩盖,但这份成绩足以使任何借口都显得苍白无力。