宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然。
有这样一个故事:从前有一个很有修为的禅师,常年在深山苦练。有一天,禅师到山里散步,回来后,发现自己的茅草屋里有个小偷在偷东西,禅师发现后静静的站在门外,过了一会小偷没找到他想要的东西,准备离开时发现禅师回来了,这时,禅师说话了:“你走了大老远来探望我,我总不能让你空手而归呀,夜深天寒,你就带着这件衣服走吧。”小偷还没反应过来怎么回事,禅师已把衣服披到了小偷身上。小偷羞愧难当,不知所措,站在那里不知道如何是好,过了一会儿,禅师回到了自己的茅屋中去,小偷低下头一溜烟地离开了茅屋。禅师看见小偷的背影渐渐消失在茫茫的夜幕深处,不禁感慨道:“唉多么可怜的人啊,如此黑暗的夜晚,山路又是那么难走,但愿我能送给他一轮明月,在照亮他心灵的同时,也照亮他下山的路就好了。”第二天清晨,他出去散散步。当他走出门惊讶地发现他送给小偷的衣服已整整齐齐地叠好放回了那里。后来在禅师修炼的时候,经常看到小偷来山里帮他砍柴,打理屋前的庄稼。后来在禅师的感召下,小偷良心发现,走上了正途。再后来,小偷也和禅师学佛法,也成了一个很有修为的人。这就可以说明:爱人之人恒爱之,敬人者,人恒敬之的道理。
宽容是一种修养,一种只有风格高尚的人才具有的境界。世界上最宽阔是海洋,可比海洋宽阔的是人的心灵。宽容是沟通人际关系的桥梁,是酿造友谊之蜜的花朵。人不可能每个日子都辉煌灿烂,但你可以每天常存宽容之心,让生命在宽容中活得充实丰富。