理智追星初一优秀作文
踏入校门口的商店,首先跃入眼帘的不仅是各种各样的学习用品,而有各类形形色色的明星海报、明信片;学校中,同学们饭前茶后谈论的话题也无非是明星趣闻、娱乐八卦……可见,追星成了同学们校园生活不可缺少的一部分。
我身边疯狂追星的例子不在少数:将学习用品全部换成印有明星照片的、衣服只穿明星同款、房间贴满了明星海报、说话三句不离明星,仿佛没了明星就不能生活似的。
与他们一样,我也有偶像,并曾为之痴狂,然而与他们不同的是,我更痴狂于他的精神,而不是一味地盲目追随。“三闯北京”“两入中戏”,他的奋斗历程曾使我震撼,并给我带来很多正面的影响和鼓励。
钟表之所以能准确而精彩的走过每一刻,是因为它有着复杂而必不可少的内部构造。明星亦是如此。每位明星在舞台上光彩绚丽的精彩表演都浸透着血与泪的拼搏,大多数人只能看到他们出人头地的一面,对于他们背后的艰辛闭口不谈或是无人问津。钟表若无齿轮,最终只能成为无用的摆设;同样,如果没有多年艰苦奋斗的积淀,明星又怎会有光彩照人的时刻?
我的偶像是一个不被多数人了解的荧屏演员,四十岁,与我父母一般的年龄。如果将日新月异的明星比作鲜榨的果汁,他更像一壶陈酿的酒,果汁放久了会变质,而酒则会愈来愈香。追星不等同于一味地追随潮流,理智是必不可少的心理素质。
在我看来,“追星”不是盲目的随从,不是刻意的模仿、生硬的改变;不是令人发笑的争风吃醋,不是没头没脑的尖声叫喊,不是为了明星的利益而气急败坏、甚至没有自尊的破口大骂……
偶像象征着一个人的品位、心境和追求,追星亦是品位的展示、心境的表达、追求的体现。“明星”这一名词,除了夸赞艺术人士“明亮如星”,也无意中将明星比作“高不可攀的星”,暗示着明星与粉丝有着遥不可及距离。然而仍有粉丝幻想着减小甚至消除这个距离。追星本身没有错,只是一些粉丝的荒唐之举让“追星”这个词变了味。
带着理智去追星,带着头脑去追星,才能让追星有其道,显其智。