当今社会上,形形色色的明星充斥了人们的眼球,各种造型节目更是层出不穷。这种明星文化的崛起吸引了很多人去追星。有的人通过追星,结识了志同道合的朋友,有了更加多彩的生活。但是有的人因为追星荒废了自己的学业,挥霍自己的时间,甚至为了自己所喜爱的明星而轻生。那我们到底该不该追星呢?
其实这种“追星”现象一直存在,比如晋时的潘安,因才貌出众而全国知名,甚至到现在还有“貌若潘安”的说法,每当潘安乘轿出门,街上的妇女,甚至连上了年纪的老太太都争相向轿里投递鲜花、食物等物,以至于每次都满载而归。再如明代的海瑞,做官十分清廉,全国各地老百姓都称他为海青天,甚至拿海瑞的画像做门神,每天都要拜一拜。因为他在老百姓中的名气,没有什么突出政绩的海瑞,从一个没有品级的教谕最终做到了南京都察院右金都御史的职位。民国时期的四大名旦:梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生也受到当时人们的追捧,由此可见,追星并不是由这个社会催生的产物,而本就是人之常情。
追星的行为固然不能算作有错,但明星们鱼龙混杂,参差不齐,其中的很多明星空有光鲜的外表,凭借自己的人气,做出违反法律,令人心寒的举动。近段时间来房祖名,柯震东等明星因吸毒而被拘留的事件就是鲜明的例子,他们为了自己一时的享受,伤透了人们的心,至于在事后柯震东粉丝们请求宽恕柯震东一事则更加不可能,他在吸毒之前应该认识到自己这样做的后果,法律是不会给人留情面的。
除了这些品行不端的明星,绝大部分明星还是很正能量的。成龙在自己成名后,并没有自顾自地贪图享乐,而是想到了自己作为一个明星的担当与责任,热心于公益,向国外传播中国功夫和中国文化,成龙所做的让我们崇敬并且自豪,成龙也收获了更大的影响力。
追星是人之本性,没有对与错,但我们要把追星放到一个适当的位置,我们可以追星,但最重要的是我们自己。为追星茶饭不思,寻死觅活已经不能算作追星,只能说是一种病态的迷恋。追星只能作为兴趣,而不能作为功课。追星与否,选择什么并不重要,重要的是自己的心态,只有看淡追星这件事,才能更好地追求自己独一无二的人生。